農家のみっこさん

Mar 2012
Oct 2011
Feb 2011

農家のご飯のご紹介

ささみの天ぷら

写真が無いのが残念ですが、我が家では鳥のささみを軽くした味付けて天ぷらにするのが一時流行っていて、奥様がかなり気に入ったらしく、「また作ってくれー」と言っていたところです。
んで、しばらくして、先日「とりせん」というスーパーに買い物に行きました。
奥様の「鶏のささみ、その他諸々買ってこい」という指令でした。
「また天ぷらにしてくれという事かな??」なんて思いながら鶏肉のコーナーに行った俺は度肝抜かれました。
「大分名物、ささみの天ぷら」。天ぷら粉と一緒にキットになって売っていました。
おいらのオリジナルだと思っていたのにぃ、、、、、。しかも大分名物だなんて。
でも、二階堂好きだから許してあげました。

ちなみに、ささみの天ぷらは、まず、ささみの筋をとって、軽く塩で下味を付けて、天ぷらにするだけです。
チーズなんか挟むとなお美味いと思います。
是非お試しあれ。

最近発見した事。

ニラって、餃子に使うじゃないですか? Read More...

カブの天ぷら

作り方は簡単です。 Read More...

にらの根元の天ぷら

ニラの根元って、皆さんどうしてますか???実を言うと、あそこ、うまいんです。
Read More...

にらマグロ納豆丼

にらを使った料理というと、鍋物、炒め物、餃子が多いでしょうが、実はにらという野菜は生でもうまいんです Read More...