農家のご飯のご紹介
にらマグロ納豆丼
07/02/11 05:54

用意するもの
1.にら一束
2.鰹節としょうゆ
3.マグロの刺身----醤油:煮きり酒=1:1位を混ぜたもで「漬け」にしておく。
4.納豆----醤油か塩適量と混ぜておく。
5.どんぶり飯
作り方
鼻血が出るくらい簡単です(笑)。
1.その店舗においてある一番うまそうなにらを選ぶ。にらの選び方として、袋から飛び出さない程度に長く、葉幅が広く、緑色が濃く、下の切りそろえた部分からの伸長が少ないものがお勧め。
2.束のまま水洗いして、よく水気を切る。そして、結束テープの上あたりから、5mm位の幅で刻む。
3.鰹節と醤油をお好みの量かけて、まぜます。これがいろんな薬味になったり、おかずになったり。結構使えます。
4.漬けにしたマグロと3.と混ぜた納豆をどんぶり飯の上に盛りつけて、完成。
5.食す。
刻んだニラはこのほかにもざるそばやうどんの薬味、豆腐にのせたり、いろいろ使い道があります。ネギとニンニクを足して2で割った感じでしょうか?ただ、生あったかい状態にすると、なんか微妙な感じがするときがあります。例えば、お茶漬けにのせてみるとか。こういった感じの食べ方は個人的にはあまりお勧めしません。今回は5mm幅と書きましたが、もちろん細い幅のがおいしい人もいます。いろんな幅できざんでたべてみてください。お好みでごま油で香りつけても面白いかもしれませんね。