農家のみっこさん

Mar 2012
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Feb 2011

農家のご飯のご紹介

にらマグロ納豆丼

NiraMagNatto_2
にらを使った料理というと、鍋物、炒め物、餃子が多いでしょうが、実はにらという野菜は生でもうまいんです。






用意するもの
1.にら一束
2.鰹節としょうゆ
3.マグロの刺身----醤油:煮きり酒=1:1位を混ぜたもで「漬け」にしておく。
4.納豆----醤油か塩適量と混ぜておく。
5.どんぶり飯

作り方
鼻血が出るくらい簡単です(笑)。

1.その店舗においてある一番うまそうなにらを選ぶ。にらの選び方として、袋から飛び出さない程度に長く、葉幅が広く、緑色が濃く、下の切りそろえた部分からの伸長が少ないものがお勧め。

2.束のまま水洗いして、よく水気を切る。そして、結束テープの上あたりから、5mm位の幅で刻む。

3.鰹節と醤油をお好みの量かけて、まぜます。これがいろんな薬味になったり、おかずになったり。結構使えます。

4.漬けにしたマグロと3.と混ぜた納豆をどんぶり飯の上に盛りつけて、完成。

5.食す。

刻んだニラはこのほかにもざるそばやうどんの薬味、豆腐にのせたり、いろいろ使い道があります。ネギとニンニクを足して2で割った感じでしょうか?ただ、生あったかい状態にすると、なんか微妙な感じがするときがあります。例えば、お茶漬けにのせてみるとか。こういった感じの食べ方は個人的にはあまりお勧めしません。今回は5mm幅と書きましたが、もちろん細い幅のがおいしい人もいます。いろんな幅できざんでたべてみてください。お好みでごま油で香りつけても面白いかもしれませんね。