Relaxationrelax.html
Dentaldental.html
Bookbook.html
EXex.html
toptop.html
Linklink.html
院内案内office.html
診療案内sinryou.html
アクセスmap.html
おすすめgoodstsudzuki.html

食品の基本

医 食 同 源

カラダは食べたもので できていて さらに言えば 食べたものが吸収されて

できています なので 

何を食べるかが重要で 何を吸収したかが重要になります

基本的には  全体食 ないし バランス良く食べること

       人工的な化学物質を摂らないこと

       美味しく・楽しく食べること

       よく噛んで食べることです

全体食

ひとつの個体 全部を食べることです ひとつの個体はそれとしてバランスが取れています 小魚なら頭から尻尾まで全部を食べることができます 切り身の魚では部分しか食べることができずに部分食になります

同様に上白糖や食塩は精製されて極一部しか残っていません

お米ならば 玄米を食べるのが望ましいです 白米は ぬか等が取り除かれてしまいます ぬかには不足がちな ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれています

パンならば 全粒粉でできたパンが望ましいです しかも お砂糖を使わないものを選びましょう

人工的な化学物質を摂らない

自然のもの なるべくなら旬のものをそのまま全部摂ることを心がけましょう

やはり無農薬のものを選びたいものです

スーパーやコンビニではパッケージの裏の全成分表示を良く確認してください

次のようなものが入っていたら避けましょう

マーガリン・ショートニング(トランス脂肪酸) ・ 乳化剤 ・ PH調整剤

砂糖・食塩(精製されている) ・ 安息香酸 ・ 酸化チタン

OIL 油

それぞれの細胞は油で覆われています 各細胞が元気でいるためには良い油(脂肪酸)が必要です

トランス脂肪酸は絶対に避けましょう