もつ煮 自家製

とにかく、モツを柔らかさ命!!煮込みに気合入ってます!(^^)!

 

2009/12/13 

所要時間:2日

もつの仕込み時間:1日 

気合の煮込み時間:1日

もつ:1.5キロ

食べきりまでの時間 :2日

食べた人たち:家族&友達1名

柔らかさ★★

感想:ビールおいしかった。

改良点:にんにくを控えめにする。大根は、もう少し厚切りで。もつ仕込み時、料理酒を減らす。もつの表面が柔らかくなりすぎてポロポロになりがち。

 

 

2010/2/9 

所要時間:2.5日

もつの仕込み時間:1.5日 

気合の煮込み時間:1日

もつ:2キロ

食べきりまでの時間 :2日

食べた人たち:家族&いとこ2名

柔らかさ★★★

感想:前回の改良点が実行できた。今回は、肉嫌いのいとこをうならせるために頑張ったことが良かったかな(*^_^*)誰かに食べてもらうっておいしいって思ってもらうために作る料理は作っていても楽しいし、おいしくできる。

改良点:大根は2cmがベスト!!もめん豆腐も大き目がベスト!!作る時は、大量に作ったほうがやり遂げた感、達成感がUP。ただ、仕込みの料理酒の分量が・・・。もう少し減らすように。

 

↑ヤマ自作器です!!益子でろくろしてきました(^^)v