社名 | 勝沼醸造(株) | ||
住所 | 山梨県東山梨郡勝沼町下岩崎371 |
電話番号 | 0553-44-0069 |
取寄せ | オンラインショッピング有り | HP | http://www.katsunuma-winery.com/ |
畑 | 自社畑あり、契約栽培畑あり | ツアー等 | あり(有料 コース複数有り) テイスティング可(有料) |
栽培品種 | メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、シャルドネ、甲州、小公子、他 | 営業日 | 年中無休(お盆と正月は休日) 営業時間:10:00〜16:00 |
★訪問日 2003年7月14日 2005年11月22日 | |||
備考:国産葡萄のみ使用 |
銘柄: | 勝沼甲州樽発酵 2001 |
生産元: | 勝沼醸造 |
価格: | 3000円 |
使用品種: | 甲州葡萄 |
備考 | 甲州葡萄の果汁を凍結させたことにより酒質を濃厚にしたワインです。 色は薄い山吹色。熟したリンゴと黄桃のような少し重い香りがあります。 厚みのある酸味と、味が平坦といわれる甲州としてはかなりの重厚な果実味、そして樽由来の甘味を感じます。余韻には樽のトースト香とヴァニラ香がほどよく残ります。 勝沼醸造を代表する銘柄として非常に有名ですが、その名声に恥じない品質です。 ただし、熟成に耐える酒質のかわりに若すぎるときは味に荒々しさがあるので、あまりに若いヴィンテージの場合には少し寝かせてやるか、または半年ほど待ってから買うのがいいでしょう(人気銘柄なので売り切れの可能性が高いですが)。勝沼醸造さん、ワインを買えば保存しておいてくれるようなサービスを、はじめてくれません?(^_^) |
飲んだ日: | 2003年12月29日 |
銘柄: | アルガブランカ イセハラ 2005 |
生産元: | 勝沼醸造 |
価格: | 2100円 |
使用品種: | 甲州 |
備考 | 色は甲州にしては珍しく薄い麦藁色。 香りは通常の甲州ワインにはありえないグレープフルーツ、みかん、といった柑橘類を想像させる極めて強い香りとミネラル香。含み香もまったく違わず、前知識無しに飲んだ人はソーヴィニヨン・ブランとほぼ100%間違えます。 アタックはそれほどでもありませんが、香りだけのワインではなくコクとしっかりした酸ももっています。余韻も同じく柑橘類の香りが主体。 ソーヴィニヨン・ブランの香りが嫌いな人にはまったくおすすめできませんが、そうでなければ一度は飲んでおきたい銘柄。少なくとも値段分の価値は充分にあります。 |
飲んだ日: | 2006年2月22日 |