銘柄: | The KOSHU |
生産元: | ダイヤモンド酒造 |
価格: | 1700円 |
使用品種: | 甲州 |
備考 | 色はうっすらとした麦藁色。香りは完熟した洋梨、デリシャスリンゴ、わずかに黄桃のような重くクリーミーなところもあります。 香りに違わず、濃縮感のある味わいで甲州としては旨味と酸味がよくでており、しっかりとした味わいです。酸は刺激的な感じではなく、まろやか。残糖は少なく、やや辛口程度の味わいです。 シュール=リーでないにも関わらず、かなりしっかりとした味のワイン。スキン・コンタクトを使用しているとは思われるのですが、苦味などの雑味の成分はありません。 ダイヤモンド酒造に行ったなら購入をお奨めしたい一本です。 |
飲んだ日: | 2004年2月28日 |
社名 | (株)ダイヤモンド酒造 | ||
住所 | 山梨県東山梨郡勝沼町下岩崎880 |
電話番号 | 0553-44-0129 |
取寄せ | オンラインショッピング有り | HP | http://www.jade.dti.ne.jp/~chanter/ |
畑 | 自社畑あり 契約栽培畑あり | ツアー等 | 訪問自由 テイスティング可(無料) |
栽培品種 | 甲州、デラウェア、カベルネ・ソーヴィニヨン、他 | 営業日 | 年中無休(不定休) 営業時間:9:00〜17:00 |
★訪問日 2003年12月29日、2005年7月27日 | |||
備考:ワイン・ビネガー生産 |
銘柄: | デラドライ 2001 |
生産元: | ダイヤモンド酒造 |
価格: | 1200円 |
使用品種: | デラウェア(自社畑産100%使用) |
備考 | 色はうっすらとした黄色。穏やかなグレープフルーツと、わずかに埃のような重さのある香り。 飲むとデラウェア特有の狐臭が少し香り、味は爽やかですが強い酸味があります。炭酸が入っているわけではないのですが、口の中に微発泡したワインを飲んだ時のような刺激があるほどにしっかりとした酸味です。適度な苦味により全体の味も引き締まっています。 余韻には飲んだ時と同じかすかな甘い香りが残りますが、名前に偽りなく甘い味わいはほとんどありません。 普通、ラブレスカのワインは3年も経って飲めるようなものは少ないのですが自社畑できちんと作ればこれだけのものが作れるという好例です。香りは穏やで食中酒向きですが、何よりデラウェアワインに対して「甘いだけのまずいワイン」というイメージを持っている方は認識を改めるために飲むことをお奨めします。 |
飲んだ日: | 2004年4月1日 |
銘柄: | シャンテY・A ますかっと ベリーA PLUS |
生産元: | ダイヤモンド酒造 |
価格: | 1800円 |
使用品種: | マスカットベリーA(穂坂地区産100%使用) |
備考 | グラスに注ぐと、まずマスカットベリーAのワインにあるまじき濃厚な深紅色に驚かされます。若干にごっていますが、これは濾過が少ないことによります。 香りは樽に由来するヴァニラ、ロースト香がまず印象に残りますが、そのあとからスミレ、ブラックベリーの香りもよく出ています。 アタックはやさしめですが、コクとなめらかなタンニンをもつ、少なくともミディアムボディを名乗るのに充分な重厚感のあるワインとなっています。含み香は確かにベリーA特有の甘いベリー系の香りはあることはあるのですが、花の香り新樽の香りなどとうまく統合されていて、ブラインドで飲むとベリーであることを外す人は多数いる(多分、私では当てられません)でしょう。かなり完成度の高いワインで、海外の赤ワイン好きな人でも納得させるだけの力があります。 私見では、色彩や高級感において岩の原葡萄園の「深雪花」に勝るとも劣らない一品と思います。少なくとも日本でも屈指のベリーAワインなので、見つけたら即買い。ただし生産本数が少ないのでお早めに。 |
飲んだ日: | 2005年8月5日 |