1. どうしたらたくさん魚が取れますか?
道具や方法を工夫しています。
例えば釣竿を使ってトローリングするときは一度に6本の釣竿を立てて漁をします。
2.新鮮な魚の選び方は?
目がきれいで澄んでいる。腹がはった感じ。
えらの白くなったものはだめ、紅色がよい。
釣り魚がよい。
3.鮮度を保つにはどうすればよいですか?
冷蔵庫のチルド室を利用する。凍ってはいけない。
ラップ等を使用し、水分が抜けないようにする。
4. お魚の種類によって網や一本釣りや色々あるようですが、何種類くらいあって日本では
どんな魚をどんな方法で獲るのがポピュラーですか?
底引き網・・・車えび、貝、タイ
定置網・・・・・ブリなどの回遊魚
はえなわ・・・タイ、フグ、アラ
つり・・・・・・・タイ、ヒラメ、サワラ
5. どうして漁師さんはお魚がいっぱい釣れるの?
お仕事なので、たくさん釣れるように色々と道具や方法を工夫しているからです。
6.大きな魚は釣れますか?
40Kgのアラ
4Kgのヒラメ
7. 今は何がよく釣れますか?
イカ、サワラ
8. 昔と今は獲れる魚は違いますか?
昔と今では海水温が違ってきているので、それぞれの魚の獲れる時期がずれてきています。
遠賀川の河口堰ができてから車えびが獲れなくなりました。
9. くらげは多いですか?
岩屋はそれほどでもありませんが、関門は多いようです。
10. どんな季節や天気が魚は獲れやすいですか?
アラカブ、サワラ、ヒラメ、メバル、剣先イカ、サザエ;周年
クロダイ;3〜10月
スズキ;3〜12月
フグ;9〜4月
ブリ、ワタリガニ;5〜12月
タイ;4〜12月
アオリイカ;4〜7月
コウイカ;3〜5月
マダコ;4〜9月、11〜12月
ウニ;11〜8月、
クルマエビ;5〜10月
アワビ;12〜10月
カキ;11〜3月
ヒジキ;2〜5月
ワカメ;1〜4月
11. 魚は何を食べるのですか?
プランクトンや、カタクチイワシなどの小魚
12. 魚は何のエサで獲っているのですか?
ギジエや、サンマなどの切り身
13.サメは獲れますか?
獲れることもあります。
14.今年は水温が高いのでしょうか?近場で魚が釣れません。
例年より1℃ほど高いようです。獲れる魚の時期がずれているようです。
岩屋近辺でも南洋系の魚が獲れることがあります。
アジは多いようです。
15. 漁師さん、船に乗るの怖いですか?
シケのときは怖いです。
16.魚は夜、眠ってるんですか?
活発には動いていないようです。
夜は、集魚灯をつけて、集まってくる魚を獲ります。
アワビは夜、動きます。
21. お魚に噛まれたりしませんか?
あります。
カマス;歯がとがっている
イシダイ;歯やアゴが強い
22. 漁師さんは、リリースするのでしょうか?
規則があって、決められたサイズより小さいものは海にもどします。
23.漁船には何人ぐらい乗っていますか?
漁法によりますが、岩屋では1人(釣り)が多いです。
24. 海の男はみんな歌がとても上手ですが、どうしてですか?下手な人もいますか?
船の上では、エンジン、風、波の音が大きいので、いつも大声で話しているからだと思います。
もちろん音痴もいます。
25. 洞海湾ではどんな魚が釣れますか?
クルマエビ
26. 魚は何時に獲りに行きますか?
漁法によります。
イカ;昼ごろ出て午前2時ぐらいに帰ります。
ハエナワ;早朝出て夕方帰ります。
27. 1日にどれくらいのお魚が釣れますか?
0のときもあれば何百匹のときもあります。
28. 船の上は大変ですか?
大変です。シケた時や凪のときは特に大変です。
29. 今おいしい魚は何ですか?
サワラ、タイ、イカ、アラ
30.船酔いはしないのですか?
中にはする人もいますが、仕事なのでがんばります。
31. 船の大きさはどのくらいですか?
10トン(長さ15m、幅4〜5m)ぐらいです。
32. イルカや鯨に遇ったことはありますか?
あります。
イルカは船の近くまでよってきます。
鯨は定置網にかかることがあります。
33. 目玉を食べると体にいいっていうのは本当?
魚の目玉の部分にはDHAが多く含まれています。このDHAは、人間の脳の約30%、目に50%も
含まれている成分ですが、体内では生成しにくく魚から摂るのが効果的です。「DHAを摂ると頭が良くなる」
といわれるのは、あらゆる成分の中でDHAだけが脳細胞に入り込むことができ、脳神経の働きを
スムーズにする働きがあるからです。
また最近では、コレステロール値の上昇を防ぐ、抗体が過剰にできるのを防いでアレルギー疾患を
防ぐなどの効果も注目されています。
魚の目のまわりや裏にはDHAやビタミンB1が多くふくまれています。DHAは脳の発達や
機能維持に重要な役割を果たし、LDLコレステロールや中性脂肪を減少させるなど生活習慣病予防にも
有効な脂肪酸です。
またビタミンB1は脳や神経の働きを助けるため、不足するとイライラし、集中力や記憶力が低下すると
いわれています。
34. 魚の生臭さのとり方
まず熱湯をかける。
しょうが、ねぎ等をたっぷり使う。
煮魚の場合は、調味液が沸騰してから魚を入れる。
35. 秋刀魚の焼く以外で、手軽で簡単、子どもも食べられる調理法
かば焼き、揚げ物などが食べやすいと思います。
手軽ではありませんが、ミンチにしてカレー粉を加え、ハンバーグ風にしても。
36.魚の栄養が一番とれる調理法はどれですか?
魚には良質なたんぱく質をはじめ、DHAやEPA、カルシウムや鉄、ビタミン類など栄養素が豊富に含まれて
います。目のまわりや目の後ろにはDHA、皮にはビタミン類、血合いにはタウリンと各部位に様々な栄養素が
含まれていますので、残さず全てを食べることがよいと思います。
また干すとカルシウムが増えるため、小魚の干し物はカルシウムが多く、内臓(ビタミンD)も一緒に食べるので
有効です。ただし、塩分にはご注意を。
37. 先日、保育所給食でサバによる食中毒が発生しました。季節によって、あたりやすい魚はあるのでしょうか?
サバによる食中毒はヒスタミンによる食中毒と思われます。ヒスタミンとは食品中のたんぱく質が細菌によって
変化したもので、熱に強く、通常の加熱では分解されません。鮮度の低下した赤身魚(マグロ、カツオ、
サバ、イワシなど)やその加工品が主な原因食品です。
予防方法としては、「魚を室温で放置せず、冷蔵または冷凍保存すること」
「古くなった魚は加熱しても食べないこと」です。
また、季節によってあたりやすい魚についてですが、魚介類で起こる食中毒として腸炎ビブリオによる食中毒が
あります。腸炎ビブリオは海水内に繁殖し、それが魚や貝に付着したまま食されることで食中毒を起こします。
腸炎ビブリオは海水の温度が20度を超えると急激に繁殖するため、6〜9月に発生しやすい食中毒です。
予防方法としては、「新鮮な魚介類を早く食べきる」「冷蔵保存する」「真水でよく洗う」「加熱する」です。
●回答者
岩屋漁業協同組合
代表理事組合長
本田政安 様
若松区役所 生活支援課
管理栄養士
西祐子 様