その他の餡・カステラ(餡なし) |
その他のあん (店名のあいうえお順・最近見かけないものは後半に) | ||
おきな堂 春小町切ってみて驚きました。 昨年と変わらず、丁寧に作られていて、良い出来です。 31g(2003.5)(2004.2) |
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おきな堂 小夏もみじネーミングからのイメージとは違って、抹茶風味のもみじ饅頭。 お店人に聞いたところ、白あんには白金時豆を使っているとのこと、抹茶も上等な物が使われているらしい。温かい状態で頂いたら、抹茶の香りと甘みを強く感じたが、持ち帰りの袋の中に入っていたしおりによると、冷蔵庫で20分程冷やして食べるように勧めてあった。冷やして食べると抹茶の香り甘みは少し抑えられ生地は少し硬くなるが、冷やしていたこともあって葛餅が冷たく、清涼感を感じる。 28g(2002.8)(2004.5) |
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木村屋本店 豆乳クリーム豆腐の香りのするあっさりとしたクリーム。33g (2017.2) |
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木村家本店 かぼちゃ白餡とかぼちゃのペーストが混ぜてあり、かぼちゃの香りがするが、程良く美味しい。特派員ノスタルじぃさんが届けてくれた。 32g (2008.12) |
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木村家本店 クリームチョコ種類分けに悩んだが、一応その他に入れておくことにする。 再度買いに行くが、売り切れ。何時頃に出来るか尋ねると、クリームとチョコの入れ替えの時に偶然出来る物とのことで、たくさんは作っていないようだ。 33g (2005.5) |
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金萬堂 しろ餡やわらかい癖のない白あん、生地は粉っぽい。 33g (2002.6) |
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坂本菓子舗 桜あんもみじベーシックなイメージのあった坂本菓子舗からの季節商品。 36g (2008.4) |
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大国堂 神社ジンジャーもみじレモンティージンジャー(生姜)の入ったレモンティー風味のクリーム。レモン風味は感じる。38g (2013.4) |
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大国堂 広島ミルクティーミルクティー風味のクリーム。ジンジャー(生姜)も入ってるみたい。39g (2013.4) |
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大伸堂、ラムネパッケージを開けたらラムネのにおいがする、色は鮮やかな水色。 P込35g (2015.9)写真は(2017.2) |
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大伸堂さくら咲く春ピンク色の白あんに桜の葉の塩漬けが刻んで混ぜてある。道明寺粉が入っているようだが気にしていないと感じられない。 餡は甘い中に桜の葉のしょっぱさがアクセントになっている。36g (2010.3) |
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大伸堂 キャラメル甘いキャラメル味のクリームが多めに入っている。子供向けに良いかも。32g (2013.10) |
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大伸堂 黒ごま新商品のようだ。 38g (2008.8) |
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大伸堂 うぐいす餡うーーーーん、悪くない、こんなのもいいかな? 34g(2002.6)(2003.12) |
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津田清風堂 ごま餡確かにごまが入っているが、良く月餅に使われているようなごま餡よりあっさりしている。ごまの香りも強くない。 33g (2007.6) |
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津田清風堂 ミルクほのかにミルク風味の甘めの白餡。 34g (2007.6) |
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にしき堂 酒香もみじしゅかもみじ酒かすの香りがしっかり感じられます、生地に酒粕が入ってる感じ。お子様・酒の好きでない方は楽しめないかも p込41g (2017.5) |
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にしき堂・アンデルセン あたらしもみじ 瀬戸の藻塩ショコラにしき堂とアンデルセンのコラボ商品。生地はチョコフィナンシェの風合い。p込34g (2013.4) |
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にしき堂 ワールドもみじ メイプル+レモンカナダ ケベック州のメープルシロップと広島レモンのコラボ商品。クリームにメープルとレモンが入っている。 甘くて酸味があり?な感じ。クリームが柔らかくトロトロ。37g (2013.4) |
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浜だんな 保命酒もみじ餡はこしあん。餡に保命酒が仕込んであるのか酒を感じる香り。好き嫌いが分かれそうな商品。28g (2013.5) |
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平安堂梅坪、キャラメルもみじ固めの白あんにキャラメル味、森永キャラメルコラボ商品。 P込36g (2017.2) |
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みせん本舗 洋風つぶあんつぶあんに柑橘類の皮(オレンジピール)が入っている、香りが良くいい感じ。(2002.2) 友人に持っていくと、珍しがられて結構喜ばれる。 32〜40g('03.7)('03.12)('04.1) |
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ミヤトヨ こしあん柚風味切り口に小さな柚の皮が混ざっているのが見える。(写真ではよく見えない) やはり柚子は餡の方に入っていて、生地には混ぜていないようだ。 33g (2002.1)(2004.01) |
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やまだ屋 吟もみじ 備中しろ珍しい備中白小豆を使用されている、普通の白いんげんの餡と比べるとねっとり感が少なく上品な印象 材料にこだわった高級志向の商品。 P込42g (2017.2) |
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やまだ屋 藻塩もみじ(藻塩入り)餡はさらし餡が使われており、藻塩を使用して、餡の甘さを引き出している。 P込43g (2014.11) |
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やまだ屋 黒もみじ(竹炭)生地に竹炭を入れて黒い生地になっている。餡と生地の色のコントラストも面白い。餡はいつものさらし餡。食感は違和感なく安心できる美味しさ。 P込41g (2014.5) 生地に竹炭が細かくして入っている。写真ではチョコレートのように見えるが、こし餡が入っている。焼きたて時は、何かわからないが、歯にシャリっとさわる感じと、ほのかに炭の香りがする。1日2日置いて食べると、シャリっと歯にされる感じもなく、炭の香りも感じなかった。 39g (2007.10) |
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やまだ屋 白もみじ(ミルク餡)ひとくち食べると、ミルクの風味が広がる。白あんに練乳が入っているようだ。
P込42g(2014.5) やまだ屋白もみじ試作品写真は下側広島フードフェスティバルで試作品を頂く。 生地の部分にもち粉が使われている。白いんげん豆の風味が分かる餡。 41g (2010.10) |
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やまだ屋赤もみじとうがらしとうがらしの入った赤もみじ。ちょっと辛味を感じる。風味だけなのかも?朱もみじ(イチゴ)がでた頃見なくなる p込36g (2010.1)
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やまだ屋 千福吟醸チョコもみじ千福(広島県呉市)の吟醸酒が使用された商品。40g (2012.8) |
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渡月堂 ワインこしあんと比べて食べたらワインの風味が感じられた。無意識に食べたら、どうかな?(気付かず食べた友人もいた) 25g (2002.6) |
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ゑびす家 たこいりクリームチーズたこ入り ゑびす家のクリームチーズに、乾燥した、タコが一切れ入っている。 「本物のタコが入ってとってもミステリー!」(ikeさん) (2002.2) |
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ゑびす家 チョコあんショックでした。 (2002.2) |
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おこのみもみじ(株)NOSON
高野IC横の道の駅に出店していた。 45g(2017.11) |
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にしき堂 黒糖もみじ黒糖の風味のせいか、とても甘く感じる。 この商品は、生産中止になると言うことを本店の店員さんに聞いた。 (2001.12) |
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モーツアルト 焼きもみじもみじ饅頭を2度焼きしてある。 30g (2008.6) |
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モーツアルト 生もみじこしあんに刻んだナッツが混ぜてあり、香ばしく美味しい。 34g (2008.4) |
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佐々木八重子の店 しろあんいよかん入り久しぶりに立ち寄ってみると新製品の白あんを発見。聞いてみると、昨年の秋から作っていると言う話だった。 33g (2004.5) |
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風月堂 かぼちゃかぼちゃのマッシュに甘さを加え餡にしてある。 31-33g (2004.11) |
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藤い屋 手焼きのもみじ饅頭以前、テレビで藤井屋(現,藤い屋)の川上さんがリズミカルな手さばきで手焼きを披露されていましたが、先日は少しお若い方が焼かれていました。川上さん程ではありませんが、それでもなかなかの手際の良さで焼かれていました。餡はもちろん藤い屋さんの個性のある味です。 43g (2005.11) |
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後藤製菓 きなこ生地にも、クリームにもきな粉が入り、懐かしい味。34g (2012.8) |
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後藤製菓 もち粉もみじハニーナッツナッツのいろんな種類入っている。食感が良い。もみじ饅頭のイメージがかわるかも。34g (2012.8) |
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後藤製菓 ごまこしあんにゴマのペーストが合わさっている。食べるとゴマ風味はするが、想像していたよりは浅い。 34g (2008.3) |
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後藤製菓 いよかん白餡白餡に伊予柑のピールが入っていて風味を添えている。 33g (2008.3) |
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扇屋 米ネームイズもみじ粒あんに餅米が混ざっている。 49g (2002.6) |
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カステラ | ||
坂本菓子舗 塩バターもみじ
カステラ生地のみで中に餡は入ってない 23g (2017.9) |
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大伸堂 カステラサービス品 21g (2017.9) |
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木村屋本店 サービス品(餡なし)餡を入れる前の生地だけを焼いたものをサービス品として販売している。この時は12個入って300円だった。 19g (2014.5) |
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みせん本舗 サービス品 餡なしコーヒー生地この店にコーヒー生地を焼く商品はないが、あえてコーヒー生地の餡の入っていないものをサービス品として販売。17g (2011.2) |
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にしき堂 カステラ名前はない、サービス品、黄色シールテープで数個の袋で売られている、タイミング良く買いに行かないとないレア物?(にしき堂本店でGet) (2002.3) |
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かめ福 もみじカステラ2004年中旬 ホテルかめ福はみや離宮に変わった もみじカステラという名前で売られていた。正月に購入、普段は見かけない? 17g (2003.1) |
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