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フルーツ系

 
ぶどう レーズン ブルーベリー アップル・りんご ブルーベリー&アップル いちご・イチゴ レモン 柑橘(レモン以外) バナナ アーモンド ピーチ うめ あんず
 

ぶどう

やまだ屋 ぶどうもみじ 安芸クイーン

薄いぶどう色の餡。香りが安芸クイーンの風味をイメージしているのかな。

34g(2012.10)

やまだ屋 ぶどうもみじ ハニービーナス

餡がぶどうのフレッシュな印象。ハニービーナスというぶどうを食べたことがないが、マスカットに近い感じ。

38g(2012.10)

やまだ屋 ぶどうもみじ ピオーネ

餡の色が濃い。香りもぶどうの風味が強く感じる。

34g(2012.10)

レーズン


木村屋支店  レーズン

フルーツケーキ風に見えるが、生地は普通のもみまんでレーズンは硬めでたくさん入っている。もう少し柔らかいと良いな。('02.1)

気のせいか、レーズンが柔らかくなっているような気がする。34g('04.4)


木村屋本店  レーズン

まんべんなくきれいに均等にレーズンがたくさん入っている。
その割にレーズンが柔らかい感じ。フルーツケーキとは全く別物。32g('04.4)

ブルーベリー

にしき堂 ブルーベリー

広島駅で購入。購入時は広島駅限定で販売と店頭に記載されていた。
ブルーベリーのゼリーが入っている。甘さはかなり控えめであっさりしている。

P込38g(2014.5)

津田清風堂 ブルーベリー

餡の色が黒いが、白餡にブルーベリーが混ぜてあるためのようだ。餡が柔らかめなのも白餡のためだと思われる。甘い。

35g(2007.6)

ミヤトヨ ブルーベリー

こしあんにブルーベリーが混ぜてあり、ミスマッチかと思えば、そうでもなく意外とこしあん、 ブルーベリーよく合っている。この味なら十分お土産に持っていっても喜ばれそうだ。

10月に出来たばかりでとのことで、パッケージが出来て無くて手書きのパッケージだった。

35g(2002.10)


サンエール ブルーベリーあん

かなり強烈にブルーベリーの香りがする、包装紙にブルベリーの含有量は、全重量の0.99%使用と書いてあったので計算すると、
36g x 0.0099 = 0.3564g ブルーベリーが入っているようだ。

1%の量でこの香りは考えられない、あとは香料だろうか?

36g (2002.6)

アップル・りんご


菓子処きむら アップル

りんごの甘煮のスライスが入っていて、なかなか美味。
これは、おすすめです!

熱々が美味しいかと試してみたがリンゴの酸味が強く出るので、やはりアップルは冷めた方が美味しい。

32g(2002.10)(2004.11)


ミヤトヨ アップル

大人の味、シナモンの風味がきいていて子供には不人気でした

31g (2002.1)


にしき堂 りんごもみじ

甘いリンゴジャムがはいっています。

31g〜36g (2003.8)


風月堂 りんご

りんごの小さな粒々の残っている甘煮・・・?ジャム・・・?少し甘めです。

28g (2003.3)


長州ほがや りんご

山陽自動車道下り下松SAにて購入。
リンゴジュース100%使用と包装紙に書いてある。
そのためか、生地がべたつき、食べていると手に付く。
餡にリンゴの小さくカットした物が入っている。


33g (2007.11)

ブルーベリー&アップル


風月堂 ブルーベリー&アップル

アップル多めのブルーベリージャムとのMIX。アップルの実がブルーベリーより大きめに切ってあり、歯触り、食感がいいです。ジャムが控えめなので、甘すぎず、いい味になっています。

30g (2003.3)

いちご・イチゴ

やまだ屋 朱もみじ(イチゴ)

生地にも餡にもイチゴが入っている。ミルクの入っていない苺の味。
白もみじと組み合わせて、縁起の良い紅白饅頭の代わりに使われている。

P込42g (2014.5)


大伸堂 いちごみるく

イチゴが入っていないのにイチゴ の風味がするって言う感じの味。 香料で不自然なイチゴの味にごまかされている気がするが、 最近のお菓子のイチゴ風味に慣らされてしまっているので、 気にならない。34g(2005.)

イチゴのクリームが変わっていた。 イチゴの粒々もありクリームにイチゴのピューレ状の物が入っている感じ。 味は以前より良くなっている。(2007.2)


三河屋 いちご

イチゴポッキーと同じ匂いがする、餡は甘い。
見たとおりかわいいピンク色。

34g (2002.6)


サンエール イチゴ

イチゴ餡が入っている。

こしあん?にイチゴジャムを混ぜたような感じ

(2002.1)

レモン

大伸堂瀬戸内レモン

刻んだレモンピールが、酸味のある白あんに入ってる。
結構パンチのある味

p込36g (2017.3)

にしき堂・アンデルセンのコラボ゙商品 あたらしもみじ 大崎上島のレモン

レモン風味、レモンの苦味も風味になっている。

p込33g (2013.4)


やまだ屋 レモン

白餡+レモンピール。レモンの香りが強く、切ったときさわやかな柑橘の香りがする。果肉は入っていないようだ。

40g (2005.10)


サンエール レモン

意外に、レモンの味・風味とも悪くない。

25g (2002.6)


亀井製菓 レモンあん

レモンピールを混ぜ込んだ白餡の味。白餡に色が付いているが、それ自体にはあまりレモンの風味は感じられない。この白餡は色が付いているがレモンのイメージを持たせるための色づけか?レモンピールは噛みしめると良いアクセントになっている。

31g (2006.3)

柑橘(レモン以外)

にしき堂・アンデルセンのコラボ商品 あたらしもみじ 瀬戸の柑橘フロマージュ

カスタードクリームに柑橘が入り酸味のあるクリームになっている。生地は柔らかい。

32g(P込37g)(2013.4)


やまだ屋 みかん

白餡+オレンジピールかと思っていましたが、みかんの皮のようです。オレンジの皮とは違っていました。果肉は見あたらず皮部分が使われています。

42g (2005.10)


風月堂 オレンジ

餡はオレンジ果肉入りのジャム、隠し味(歯ざわり)にリンゴが小さく切って入っている、甘いがさっぱりしている。

マーマーレードに似た感じだが別物、夏向きの商品として作ったようだ。

31g (2003.7)


サンエール (みかん)ヨーグルト

サンエールサンエール ブルーベリーあん・イチゴなどと比べるとで、 別の工場で作られている物かな?謎である??

パッケージには「ヨーグルト」と書いてあるが、店頭・店員さんの説明ではみかんヨーグルトと説明を受けた。確かに食べた感じは柑橘系の風味がした。

29g (2002.6)


三河屋 ゆず

餡はすごく甘い、ほのかにゆずの香り。

34g (2002.6)


長州ほがや 夏柑

餡は香料を沢山使っている感じだ、夏柑とは?夏みかんのことらしい(夏蜜柑)。みかんの香りのする固めのクリームが入っている、果肉は見えなかった。生地は少し油っぽく固めでぱさついた感じ。長期保存型のよくあるタイプ。
萩市の旅館で販売していた「山口銘菓」とパッケージに表示がある。販売は長州ほがや、製造元は不明。(友人Tが旅行先でGET)
31〜30g (2003.1)

バナナ


サンエール バナナクリーム

バナナと言う名前で売られていた、パッケージにはバナナクリームと書いてある

もみじ饅頭を匂ったらカステラの外側までバナナのにおいがした。バナナの味はしない、香りだけ。

29g (2005.11)

アーモンド


紅葉堂 アーモンド

ピーナッツクリームのアーモンド版、て感じ

(2002.1)


ミヤトヨ アーモンドチョコ

ここのもやはりピーナッツクリームのアーモンドと言った感じ
やっぱりこの手の物は、焼くときの熱で中身が崩れるんでしょうね

私には油分が多いと感じた、友人はこれは「こってりして、うまい」と言った。

31g (2002.6)

もも・ピーチ


大伸堂 ももこ

クリームではなく、桃風味のあんで果肉入り。いやみのないあっさりした味。(2017.11)

36g(2017.11)


博多屋 フルーツ

ピーチ風味の甘いゼリー状の物が入っている。('02.1)

甘い、私にはかなり甘く感じる。香料が気になる。29g('04.2)

うめ


三河屋 うめ

梅の果肉は入っていない、香りが・・・かすかにするだけだった。

(2002.3)


大國堂 うめ

生地は粉っぽくなく、長期保存型としてはまあまあ、あんは梅の風味は感じられない、白あんに近いあっさりめ。

30g (2002.8)

あんず


大國堂 あんず

生地は粉っぽくなく、長期保存型としてはまあまあ、あんは白あんに何かフルーツの香りが入っている感じ。

33g (2002.8)

<おことわり>
(2001.12)は一番最近に購入しコメントを書き換えた日付です
季節品などあり、現在売られてない物もあります
辛口のコメントがありましたらごめんなさい、笑って許してくださいね!!

  |もみまん通|