十割蕎麦 道菴(とわりそば どうあん)
〒105-0004 東京都港区新橋5-13-7
                港新ビル2階
     TEL/FAX 03-3431-0831
メルアド:towarisoba_douan@yahoo.co.jp
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ようこそホームページへ


「十割蕎麦 道菴(とわりそば どうあん)」 は北海道産蕎麦を
電動石臼で自家製粉し細打ち手打ちでご提供しております

〜 CP上、東京一美味しい十割蕎麦と自負しております。
(味・量・料金・せいろ生麺150g、850円は自慢!)
当店より勝る店がありましたら教えて下さい。 
但し、量が少なくて、料金が高いは論外ですよ。〜
当店は本物の蕎麦を愛するお客様のご来店お待ち申し上げます。
お客様の過去の蕎麦の三本指に入ると確信しております。
   

1.店内は全面禁煙とさせて頂いております。          
(港区は路上禁煙でもありますので我慢をお願います)
2.クレジットカードはご利用できません。             
 宴会幹事の方は現金のご準備願います)         
3.ご予約で満席または貸切営業で入店出来ない事がございま
すので事前に電話での空席のご確認をお願い致します。

4.食べログへの写真撮影をお断り(禁止)致します。      
誠に残念な事ですが当店の「CP上、東京一美味しい十割蕎麦
と自負」のアピールに対する蕎麦の香りがしない等、味覚音痴の
一部会員が中傷を目的とした組織的と疑いたくなる者が立て続けに
違反で削除されても何度も執拗に文言を変えてる者が現れ、
果ては国産45%を占め、国産蕎麦を支えている道産蕎麦を
低レベルと差別発言する輩まで現れてしまいました。(既に3件削除済)
      
 当店としては、未だ匿名を利用し、やらせ・いじめが蔓延るような
食べログへの掲載目的の写真撮影を禁止と致します。    
当店は敢えてアンチ食べログ店と宣言致します!!!!!
(2015年6月1日〜メニューに撮影禁止掲示済み)

まともな会員さん申し訳ありませんが下記の理由もご覧下さい。
尚、FB・ブログへはOKですがスタッフに一声お掛け下さい。

8月から夜の営業に方針変更のお知らせ


申し訳け御座いませんが夜は蕎麦居酒屋をメインとして営業致しますので蕎麦のみのご入店はご遠慮願います。
(蕎麦+おつまみ+ドリンクのご注文お願いします)



「夏休みのご連絡」

8月14日〜16日お盆お休みさせて頂きます
(実質、11日〜16日までお休みです)


「7月移行の臨時休業のお知らせ」

7月3日(月)のランチはお休みです。



7月以降の満席、貸切情報(7月5日現在)


現在、御座いません。ご予約お待ち申し上げます。



【営業時間】

(昼営業):月〜金 11時30分〜14時00分(Lo13時30分)


(夜営業):月〜金 17時30分〜21時30分(Lo21時00

※ 夜は席が12席と狭い為、事前のお問い合わせ/ご予約をお勧めします。
但し、申し訳御座いませんがお蕎麦のみでのご予約は受け堪れません。

 【定休日】

土、日、祝日

 尚、土日曜日、祝日の営業につきましてはコース料理(4〜6名様まで)

  貸切りでご予約賜わりますので係にご相談下さい。        



写真ギャラリー

(店内)

 

(外観)

      

(蕎麦打ち場)



【十割蕎麦道菴のこだわり】

皆さんは蕎麦に香りはもちろん甘みもあることはご存じでしょうか?

昨今のうどん粉化した蕎麦が多く本来の蕎麦の味を知らさせれない、
また小麦粉が多く硬いのを腰が有ると勘違いされている人が多いと
店主は憂いている一人であります。
蕎麦は辛いつゆの味と思っていたと聞いた事があります。

1.十割蕎麦を選んだ理由。

十割蕎麦は太くてボソボソ切れるイメージが強く敬遠される面がありますが甘み・香りを引き出すために十割蕎麦を選び、のど越しの良い細切り麺でご提供しています。

蕎麦は北早生を北海道蘭越町のファームトピア社から殻を取ったヌキ実を
店内の電動石臼で挽いて打っております。

2. 国産品にこだわる理由。(地場産業推奨の緑提灯に参加中)

一部国産で賄えない品物以外は極力安全な国産品に拘っております。

・本わさびは伊豆産のマルウわさび郷。

・エゾ鹿肉はハンターが仕留めた白糠(しらぬか)のジビエ社。

・鰹節は枕崎産を中心に本枯れ節を使用。

・昆布は羅臼、利尻、真昆布を使用。

・合鴨は青森産を使用。

3. 材料を無駄にしない。

・出汁を取った鰹節や昆布からフリカケを作り、また、長ネギは青み も使用して生産者の苦労を知っているので材料は無駄にしません。
フリカケはざる豆腐で使用し、コース料理のお客様や臨時に夜のお客様に無料で配布しております。


4.蕎麦の大敵について

・煙草の煙。
  蕎麦は香りを楽しみものです食べる時は煙草を我慢しましょう!
  早く飲食店は全面禁煙にして下さい!都知事殿!

  ・海苔、カレーは蕎麦の香りを台無しにします。

   蕎麦の味・香りを消しますのでお出ししておりません。


  十割蕎麦 道菴 店主


「食べログへの写真撮影禁止の理由」(平成27年6月1日掲載)

 飲食店経営者として、このような文書を掲示するのは不本意ではありますが
昨今、本名でのSNSの普及されている中、未だ匿名を傘に一部食べログ会員の
の品位の低下を感じておりましたが最近は始めから悪意を目的な書き込みが続き「営業妨害的」内容と思えます。
食べログにも指摘しましたが全く改善が見られませんでしたので誠に遺憾ですが食べログ掲載の撮影禁止とメニューにも表記させて頂きした。
もう、食べログは時代錯誤のサイトと感じます。
素人が総フードコーディネーターと勘違いのサイトに成り下がりましたね。
ヤラセ問題はまだ続いており、最近は新規店舗はイジメターゲットにしているのでしょう!
(何故?近所の蕎麦店へ高得点の自称蕎麦好きが来店していないのですから!(爆))

1.食べログ一部会員の理不尽なマナー違反の書込みについて
   
例としまして
  
(1)「CP上、東京一の十割蕎麦を自負」の文言のCP上を敢えて外し、東京一の
     文言にケチを付け蕎麦の香りがしないと。
     他のまともな方の口コミでも香り・甘みは褒めて頂いている中、意図的な悪意の
     書き込みが規約違反で消されても何度も継続的に執拗に書込みされた。
     多分、鼻が悪いか味覚音痴か同業関係者で無い事を願います。(全て削除済み)
     一番悪意の内容は道産蕎麦粉を低レベルと差別発言する書込みですね。

  (2)蕎麦が「水っぽい」「出汁が薄い」と立ち食い蕎麦と比較される。(味覚音痴)
    当店は立ち食い蕎麦屋の売値以上が仕入原価(蕎麦、本枯節、昆布、
    本わさび等)となっております。
  
  (3)いまや作り手が居なくなった手作りの器の見栄えを指摘される。(器音痴)
     
2.常陸秋蕎麦(茨城産高級蕎麦?)が一番との迷信
  
  昔、コメは新潟県南魚沼産のコシヒカリが日本一との話でしたが今はコメがまずい
  代表格で有った北海道産がゆめぴりか、おぼろずき、ふっくりんこ、ほしのゆめ、
  ななつぼし等、特Aクラスの上位を占めることとなりました。
  
   千駄木開業時代の2010年末に製粉業者の協力でお客さんを交えて
  常陸産、福井産、道産のヌキ実で目隠し試食会を行い、結論としては
  香りは福井産、甘みは道産、総合力で道産、次に福井産で残念ながら茨城産が
  総合では最下位の現実でした。ヌキ実の緑色は福井産が一番揃っていました。
  実態の味よりネームバリュー、価格でまだまだ蕎麦の世界では占めていると
  参加者の皆さんの感想でした。(あくまで当時のサンプル蕎麦の状態です)

   以上の様に、最後に当店は蕎麦をこよなく愛し舌の肥えた常識のある
  蕎麦好きの方のご来店を心よりお待ち申し上げます。
                                  道菴 店主
NEWS
2015年03年27日
2015年03年02年
2013年07月18日
2013年06月10日
2013年05月24日
お昼の営業時間帯の短縮について(14時終了、Lo13時30分)
価格改定のお知らせ(2014年消費増税3%、資材高騰分を反映)
昼営業開始のお知らせ
新橋移転開店(6月12日)のお知らせ
移転先のお知らせ(新橋5丁目)