スペアリブ

材料(4人分)

豚ばら肉(骨付き) 800g
オレンジマーマレード(150〜200gくらいのもの) 1瓶
濃口しょう油  マーマレード瓶の半分



作り方
鍋(肉が平らに並べられるもの)にマーマレードを入れる。
しょう油をマーマレードの瓶に半分入れて同じ鍋にあけ、よく混ぜる。
1のたれに、30分〜1時間ほど肉をつける。ときどき肉をかえして、まんべんなくつける。
2の鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にして、肉が焦げないように時々上下を返しながら、約1時間、肉がやわらかくなるまで煮る。
肉を皿に盛りつける。鍋に残った煮汁を少し煮詰めて肉にかける。

レシピトップにもどる