サーモンのパイ |
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材料(18cmくらいの耐熱容器1個分)
生鮭切り身 中2枚 かぼちゃ 1/4個 玉ねぎ 1/2個
ホワイトソース(缶詰等) 1/2〜3/4カップ(お好みで)
(ホワイトソースを作る場合は バター大さじ1、小麦粉大さじ2、牛乳約3/4カップ)
冷凍パイシート 2枚
塩、コショウ 少々 卵黄(つや出し用。あれば) 1個分
作り方 | |
1 | 冷凍パイシートを冷蔵庫に入れて解凍しておく。 |
2 | かぼちゃは洗ってわたをとり、皮をむいて小さめの薄切りにする。 なべにかぼちゃを入れ、かぼちゃがひたるくらいに水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にする。 かぼちゃが柔らかくなったら火を止めてつぶし、塩、コショウ少々で軽く味付けをする。 |
3 | 玉ねぎを中火で炒め、塩、コショウで軽く味付けをする。 |
4 | 鮭の切り身を一口大に切り、塩、コショウ少々をふって、フライパンで両面に焼き目が付くまで焼く。 |
5 | オーブンを250度にあたためておく。 |
6 | 耐熱容器にクッキングペーパーを敷く。 |
7 | パイシート1枚をめん棒で伸ばして、容器に敷きつめる。 |
8 | 6のパイ生地の上に2のかぼちゃを入れ、その上に3の玉ねぎの半分と4の鮭の半分をのせる。残りの玉ねぎと鮭も同様にのせる。 |
9 | 7の上にホワイトソースをのせる。 ソースを作る時は、フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を入れて炒める。まとまったら少しずつ牛乳を入れ、ダマにならないようによく混ぜて、塩、コショウで軽く味付けをする(少し固めに仕上げる)。 |
10 | もう1枚のパイシートをめん棒で伸ばして8にかぶせ、ふちをとじる。余ったパイシートは切り取る。 卵黄に水大さじ1を加えて、はけでパイに塗ってもOK(つやが出てきれいに仕上がります)。 |
11 | オーブンで焼き色が付くまで焼く(20〜30分)。 |