サーモンのパイ

サーモンのパイ

材料(18cmくらいの耐熱容器1個分)

生鮭切り身 中2枚    かぼちゃ 1/4個    玉ねぎ 1/2個
ホワイトソース(缶詰等) 1/2〜3/4カップ(お好みで)
(ホワイトソースを作る場合は バター大さじ1、小麦粉大さじ2、牛乳約3/4カップ)
冷凍パイシート 2枚
塩、コショウ 少々   卵黄(つや出し用。あれば) 1個分


作り方
冷凍パイシートを冷蔵庫に入れて解凍しておく。
かぼちゃは洗ってわたをとり、皮をむいて小さめの薄切りにする。
なべにかぼちゃを入れ、かぼちゃがひたるくらいに水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にする。
かぼちゃが柔らかくなったら火を止めてつぶし、塩、コショウ少々で軽く味付けをする。
玉ねぎを中火で炒め、塩、コショウで軽く味付けをする。
鮭の切り身を一口大に切り、塩、コショウ少々をふって、フライパンで両面に焼き目が付くまで焼く。
オーブンを250度にあたためておく。
耐熱容器にクッキングペーパーを敷く。
パイシート1枚をめん棒で伸ばして、容器に敷きつめる。
6のパイ生地の上に2のかぼちゃを入れ、その上に3の玉ねぎの半分と4の鮭の半分をのせる。残りの玉ねぎと鮭も同様にのせる。
7の上にホワイトソースをのせる。
ソースを作る時は、フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を入れて炒める。まとまったら少しずつ牛乳を入れ、ダマにならないようによく混ぜて、塩、コショウで軽く味付けをする(少し固めに仕上げる)。
10もう1枚のパイシートをめん棒で伸ばして8にかぶせ、ふちをとじる。余ったパイシートは切り取る。
卵黄に水大さじ1を加えて、はけでパイに塗ってもOK(つやが出てきれいに仕上がります)。
11オーブンで焼き色が付くまで焼く(20〜30分)。

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