カスタードプリン |
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材料(100mlプリンカップ6個分)
【プリン生地】
卵 3個
砂糖 3/4カップ(約80g)
牛乳 600cc
バニラエッセンス 少々
【カラメルソース】
あればカラメルタブレット(とっても簡単で楽チン☆)
ない時は 砂糖 1カップ(約110g) 熱湯 大さじ1
この色で書かれているものは、「クオカ」さんのサイトで購入できます♪
作り方 | |
1 | 小さい鍋にカラメルソース用の砂糖を入れ、水大さじ2を入れて溶かす。 |
2 | 1を火にかけて煮詰める。ソースが焦げて茶色になったら熱湯を入れて混ぜ(はねるので注意!!)、熱いうちにプリンカップに注ぎ分ける。 冷めると固くなるので、必ず熱いうちに入れる。 カラメルタブレットを使う時は、1、2は省略してカップにタブレットを入れる(お好みで1〜3個くらい)。 |
3 | ボールに卵を割り入れ、砂糖、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。 |
4 | こし器(なければ茶こしでもOK)でこし、バニラエッセンスを入れる。 |
5 | 3の生地をプリンカップに注ぎ分ける。 |
6 | 蒸気のたった蒸し器で10〜12分蒸す。竹串をさして、生地がつかなくなったら蒸しあがり。 |
7 | あら熱が取れたら型に沿って竹串を回し、お皿に伏せてカップから外す。 |
できたてでも冷やしてもおいしいです。 耐熱ガラスのカップで作れば、そのままテーブルに出すこともできます☆ |