鶏肉のグリーンカレー

グリーンカレー

材料(4人分)

【ターメリックライス】
 米 3合   水 550cc  ターメリック 小さじ2  レーズン 大さじ3
【カレールー】
  鶏手羽元(骨付き) 800g   玉ねぎ 中3個   サラダ油 大さじ4

  ほうれん草 1わ   人参 2本    白ワイン 400cc  プレーンヨーグルト 300cc

  固形コンソメ 2個  ガラムマサラ(仕上げ用) 小さじ1  マンゴーチャツネ(お好みで)


【スパイス】(例)
  ・クミンシード 大さじ2  ・カルダモン  大さじ1  ・クローブ   大さじ1  ・フェンネル  大さじ1
  ・ブラックペッパー 小さじ1 など (他にもお好みで加えたり、量を調節してください)


作り方
米をとぎ、ターメリックを加えた水に1時間つけて吸水させ、炊飯器で炊く。
レーズンをぬるま湯につけ、やわらかくしておく。
玉ねぎをみじん切りにする。人参は皮をむき、乱切りにする。
深鍋を熱してサラダ油大さじ1を入れ、鶏手羽元の表面にこげ目がつくまで焼く。焼けたら鍋から取り出す。
3の鍋にサラダ油大さじ3を入れて玉ねぎが薄いあめ色になるまで炒める。
4に白ワインを入れて煮る。。
別の鍋に多めに湯を沸かし、塩小さじ1を加えてほうれん草をゆでる。
ゆであがったほうれん草に水1カップを加えてミキサーにかける。一気にかけずに、様子を見ながら少しずつかけ、均一なピューレ状にする。
5に6のほうれん草と人参、プレーンヨーグルトを入れ、中火にかける。
煮立ったらアクをすくい取り、コンソメを加える。
スパイスを全部合わせて、ミキサー、フードプロセッサーなどで粉末状にする(すり鉢ですってもOK)。
108のルーにスパイスを加えて、弱火で約1時間煮込む。仕上げにガラムマサラを加える。
11炊きあがったターメリックライスにレーズンを混ぜてお皿に盛り、ルーをかける。
お好みでマンゴーチャツネなどを添える。

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