バナナホットケーキ |
---|
材料(4枚分)
小麦粉 1.5カップ
砂糖 1/2カップ
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 大さじ2
卵 2個
バナナ 中4本
この色で書かれているものは、「クオカ」さんのサイトで購入できます♪
☆ クオカさんのサイトはこちら ☆
作り方 | |
1 | 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。 |
2 | バナナを小さくちぎってボールに入れ、フォークの背でつぶす。 |
3 | 2に、卵と1の粉を入れ、泡たて器でよく混ぜる。 |
4 | 中火でフライパンを熱する。 フライパンをぬれぶきんにのせて少し冷まし、再び火にかけて油をひき、3の生地を流し入れる。 ふたをして弱火で焼き、表面に穴があいて乾いてきたら裏返して約2分焼く。 |
5 | 取り出してお皿に盛りつけ、お好みでバターなどをのせてできあがり。 |
生地が柔らかいので、あまり大きくすると裏返すのが大変になります! 小さめに焼いた方がきれいにできます。 バナナの甘みが強いので、トッピングはジャム、はちみつなど甘いものは控えめの方がいいかも知れません。 |