バナナホットケーキ

バナナホットケーキ

材料(4枚分)

小麦粉 1.5カップ
砂糖 1/2カップ
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 大さじ2
卵 2個
バナナ 中4本


この色で書かれているものは、「クオカ」さんのサイトで購入できます♪

☆ クオカさんのサイトはこちら ☆


作り方
小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
バナナを小さくちぎってボールに入れ、フォークの背でつぶす。
2に、卵と1の粉を入れ、泡たて器でよく混ぜる。
中火でフライパンを熱する。
フライパンをぬれぶきんにのせて少し冷まし、再び火にかけて油をひき、3の生地を流し入れる。
ふたをして弱火で焼き、表面に穴があいて乾いてきたら裏返して約2分焼く。
取り出してお皿に盛りつけ、お好みでバターなどをのせてできあがり。
生地が柔らかいので、あまり大きくすると裏返すのが大変になります!
小さめに焼いた方がきれいにできます。
バナナの甘みが強いので、トッピングはジャム、はちみつなど甘いものは控えめの方がいいかも知れません。

レシピトップにもどる