杏仁豆腐 |
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材料(5〜6人分)
水 1カップ
牛乳 2カップ
砂糖 3/4カップ(約80g)
粉寒天 5g
杏仁霜 大さじ3
アーモンドエッセンス 少々
【フルーツ】いちご キウイ チェリー(缶詰) 白桃(缶詰) くこの実 など お好みで☆
【シロップ】水 1カップ 砂糖 1/2カップ アーモンドエッセンス 少々 (お好みで)缶詰のシロップ 適量
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作り方 | |
1 | シロップ用の水と砂糖を鍋に入れて火にかける。
砂糖が溶けたら火を止めてアーモンドエッセンスを入れる。
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす(お好みで缶詰のシロップを入れる)。 |
2 | 鍋に分量の水、砂糖、粉寒天、杏仁霜を入れてよく混ぜ、火にかける。 沸騰したら1〜2分煮て一端火を止め、牛乳を入れる。 再び火にかけ、沸騰する寸前で火を止め、アーモンドエッセンスを入れる。 あら熱がとれたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
3 | フルーツを一口大に切る。 |
4 | 固まった豆腐にひし形に切れ目を入れ、フルーツをのせてシロップを注いで出来上がり。 |
くこの実を入れる場合は、あらかじめ少量のぬるま湯につけてふやかしておき、盛りつけの時にのせるとシロップが赤くなりません。 写真は大きい器で作ったものですが、小さい器に分けて冷やし固めると、取り分けずにそのまま出せます☆ |