杏仁豆腐

杏仁豆腐

材料(5〜6人分)

水 1カップ
牛乳 2カップ
砂糖 3/4カップ(約80g)
粉寒天 5g
杏仁霜 大さじ3
アーモンドエッセンス 少々

【フルーツ】いちご キウイ チェリー(缶詰) 白桃(缶詰) くこの実 など お好みで☆

【シロップ】水 1カップ  砂糖 1/2カップ  アーモンドエッセンス 少々  (お好みで)缶詰のシロップ 適量


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作り方
シロップ用の水と砂糖を鍋に入れて火にかける。 砂糖が溶けたら火を止めてアーモンドエッセンスを入れる。
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす(お好みで缶詰のシロップを入れる)。
鍋に分量の水、砂糖、粉寒天、杏仁霜を入れてよく混ぜ、火にかける。
沸騰したら1〜2分煮て一端火を止め、牛乳を入れる。
再び火にかけ、沸騰する寸前で火を止め、アーモンドエッセンスを入れる。
あら熱がとれたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
フルーツを一口大に切る。
固まった豆腐にひし形に切れ目を入れ、フルーツをのせてシロップを注いで出来上がり。
くこの実を入れる場合は、あらかじめ少量のぬるま湯につけてふやかしておき、盛りつけの時にのせるとシロップが赤くなりません。
写真は大きい器で作ったものですが、小さい器に分けて冷やし固めると、取り分けずにそのまま出せます☆

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