大根
 自然農法は化学肥料・農薬の使用は一切せず、堆肥も家畜の糞尿などではなく、自然農法の畑で作られた麦・落花生の枝・葉などを材料にします。野菜を作付するまでの3年間は土の粒、1つ1つにみがきをかける様にたんねんに土作りをします。その中でも大根は特にデリケートな作物で良質の土を選びます。
 一年中スーパーの棚に並んでいる大根達は特売の商品にもなりやすく、大根足とか、大根おどりとか、野菜一般の中でもイメージは個人差もありますが、真中よりちょっと下ぐらいと言うところでしょうか。
 真白で葉っぱがシャキッとしててみずみずしい大根1本作るのにもなかなか難しいものです。自然農法の逸品とも言える大根は肌のキメがとても細かく、包丁でスパッと切ると輪切りにされたところから放射状に延びた繊維質がギュッとしまって、細胞が緻密だなぁと感じるはずです。食べてみると口の中に広がる歯切れの良い舌ざわりもされることながら、肥料でふくらませていないので、栄養分も一般の3倍以上です。大根サラダ・大根おろし・生で食べても素直な食感が伝わり、煮ても煮くずれしないまろやかさが食欲をかき立てます。見た目には若干小ぶりかなと思うかも知れませんが、そこは肌のツヤで勘弁してください。無農薬だから虫喰いがあっていいのさとの声も聞きますが、なんのなんの畑を作り込んで土をきれいにしておけば虫もつきません。まさに太陽と土の恵みを一身に受けた色白美人!若肌ツヤ子の大根を、是非、御賞味下さい。絶対に損はさせません。
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