ならたけ | ぼりぼり | シンプルに大根の拍子切りと油揚げと豆腐で味噌汁に。 |
つちすぎたけ | すなもぐり | お腹を壊す人もいるとか。茹でてから、バターで炒めて卵とじに。 |
ぬめりすぎたけもどき | やなぎきのこ | においが強いよね。ど〜やってにおいを抜くかね? |
えのきたけ | ゆきのした | ガンの予防効果やコレステロール値を下げる効果もあるとか。 |
むらさきしめじ | やや、においがある。ニンニク、ホタテとポタージュ風に。 | |
はないぐち | らくよう | やっぱ、茹ですぎないほうがいいよね。 |
あらげきくらげ | きくらげ | コラーゲンたっぷり?古来中国では不老長寿の妙薬とか? |
むきたけ | . | ツキヨタケ(裂くと中心に黒っぽいシミ)と間違えないようにね。 |
ほこりたけ | 爆弾きのこ | 幼芽の皮を剥くとマシュマロみたい。成長すると爆発する。 |
ひらたけ | . | 癖がなくて美味。酢の物からテンプラまで何でもごじゃれ。 |
. | . | . |
. | . | . |