カレーの作り方(akiko流)のレシピ
ver 1.1
説明
分量は4〜5人前くらいだろうか?よくわからないがそんなもんだと思う。
- タマネギ切る 1/2個
外側の皮を剥き、洗って4等分に切る
- ジャガイモ切る 3個
洗って外側の皮を剥き、洗って4等分に切る
- ニンジン切る 1/2本
外側の皮を剥き、回転させながら斜め切り(乱切りというらしい)
- ニンニク切る
外側の皮を剥き、微塵切り
- 肉(牛肉)切る
牛乳パック製のまないたで大きめにブロック肉を切る
- 鍋を熱する前に油とニンニクを入れ火を付ける。中火〜弱火。
ニンニクは絶対に焦がさない。火が入ったら肉を入れて片面が焼けるまで放置し、その後炒める。
- 肉にだいたい火が通ったら、ジャガイモ以外の野菜を全部いっぺんに入れて更に炒める。
- 野菜にだいたい火が通ったら、水をひたひたまで入れて煮る。ここでセロリを上にのせる。
- 煮立ったら、アクを取る。
その後、酒(焼酎)とコンソメを入れて、ぐるりと混ぜる。
- 更に煮たったらジャガイモを入れてから保温容器に鍋を入れてガス代節約する。
- 数時間後に鍋を保温容器から取り出し、セロリを取り除く。トマトピューレとカレールーを入れて、火に掛けて弱火でコトコト。
再度、保温容器に入れ、熟成して出来上がり。
次の日に食べる場合
作った当日は熟成したところで一旦鍋を保温容器から出して冷ましてから冷蔵庫に格納。
次の日に食べる数時間前に温め直し(弱火でコトコトする迄煮る)をして再度保温容器に入れ食べる直前に温めてから食べる。
戦歴
- 2002/03/10 akiko流カレーの最初
- 2002/08/03
- 2002/08/24
- 2003/12/28
- 2004/03/07
- 2004/04/04
- 2004/05/03
- 2004/06/19 作った次の日に食べるというパターンをしてみる。
- 2004/07/19
- 2004/08/07 入れるつもりでワイン買ったのにふつーの調理酒で作ってしまった。
- 2004/09/19 あく取りをし忘れてしまうが、予想以上の出来栄え。トマトピューレが効いたのかも。(笑
- 2004/11/13 レシピ無しで作ってみる。トマトピューレの入れところで迷うがカレールーの時に入れる事にして解決。
- 2004/12/04 ビーフカレーなバージョン。やはり豚の方がおいしいと言われる。
- 2005/01/02 最高のバランスと称賛を得る。嬉しい。カレールーの付属ピューレ?赤ワイン?ジャガイモを炒めた後に取り出して煮崩れを防止?のどれかが勝算か?取り合えず辛さを抑えたのがよかったかも。(笑
- 2005/02/12 絶賛されるが、辛さ調整が自分的には不満。
- 2005/02/27 ティーボーン使つ。バレンタィンにもらったワインの残り使う。おいしかった。(^^)v
- 2005/05/03 ふつーに作れる様だ。もう記録しないでもいいか。
- 2008/08/02 適当にチキンカレーを子供用に甘口で作る。食いつきが良いなぁ。
- 2009/08/01 子供用に甘口で作る。相変わらず食いつきが良いなぁ。(笑
- 2014/02/11 双子の息子とはじめて一緒に作る。数分で飽きる。早い。(^^;)
- 2014/03/27 適当に作る。(笑
- 2014/05/11 母の日という事で、妻の代わりに作る。
- 2015/06/13 久々に作る。息子たちがやたら食う。誰が作ってもおいしいって素敵だ。
- 2015/09/21 ごはんが食べたいとの事でカレーにしようとなりささっと作る。
- 2015/11/07 息子と一緒にカレーを作る。最初甘口で後で大人用にガラムマサラと唐辛子を大量に入れて辛くする。(笑)
- 2016/01/30 また長男と一緒にカレーを作る。(笑
- 2016/05/05 適当に作る。
- 2016/06/05 隠し味で赤ワインをどぼどぼ。→差異なし。(笑
- 2016/08/11 息子達(双子)にカレーづくりを指導。長男の方が才能あるなぁ。
- 2018/05/02 長男と一緒に作る。人参、ジャガイモ、ニンニクのカット。鍋にニンニクと豚バラを入れて炒めて、その後、玉ねぎ、人参を炒めて、ジャガイモ。火が通ったところで、水を入れる。ここで長男はYouTubeを見に離脱。(笑
- 2018/05/20 夫婦パタパタと作る。
- 2018/07/26 墓参りから戻って昼食として作る。
- 2018/09/30 水を入れて煮込んだあたりで子供用と大人用に鍋を分けて辛さ分けをする。
- 2020/11/22 たどたどしいがなんとか作れた。最近は甘口:中辛:辛口のルーを7:2:1とかで家族分を一気に作り辛味不足時はパウダー追加で食べている。
- 2021/05/02 適当に甘口と中辛のルーを使って作る。
履歴
- 1.1-2004/12/05
セロリの投入とジャガイモの扱いを追加
- 1.0-2004/06/20
初版。メモをHTML化した。