カレーの作り方(akiko流)のレシピ

ver 1.1


説明

分量は4〜5人前くらいだろうか?よくわからないがそんなもんだと思う。
  1. タマネギ切る 1/2個
    外側の皮を剥き、洗って4等分に切る
  2. ジャガイモ切る 3個
    洗って外側の皮を剥き、洗って4等分に切る
  3. ニンジン切る 1/2本
    外側の皮を剥き、回転させながら斜め切り(乱切りというらしい)
  4. ニンニク切る
    外側の皮を剥き、微塵切り
  5. 肉(牛肉)切る
    牛乳パック製のまないたで大きめにブロック肉を切る
  6. 鍋を熱する前に油とニンニクを入れ火を付ける。中火〜弱火。
    ニンニクは絶対に焦がさない。火が入ったら肉を入れて片面が焼けるまで放置し、その後炒める。
  7. 肉にだいたい火が通ったら、ジャガイモ以外の野菜を全部いっぺんに入れて更に炒める。
  8. 野菜にだいたい火が通ったら、水をひたひたまで入れて煮る。ここでセロリを上にのせる。
  9. 煮立ったら、アクを取る。
    その後、酒(焼酎)とコンソメを入れて、ぐるりと混ぜる。
  10. 更に煮たったらジャガイモを入れてから保温容器に鍋を入れてガス代節約する。
  11. 数時間後に鍋を保温容器から取り出し、セロリを取り除く。トマトピューレとカレールーを入れて、火に掛けて弱火でコトコト。
    再度、保温容器に入れ、熟成して出来上がり。


次の日に食べる場合

作った当日は熟成したところで一旦鍋を保温容器から出して冷ましてから冷蔵庫に格納。 次の日に食べる数時間前に温め直し(弱火でコトコトする迄煮る)をして再度保温容器に入れ食べる直前に温めてから食べる。


戦歴


履歴