グリーンカレー(約1時間)

レシピ(PDF) ※文字だけ

◎まずは材料

1.グリーンカレーペースト(KALDIで購入 吉祥寺ではむげん堂が安い!)


2.玉ねぎ 量が多い方が辛さがまろやかになる。普通の2個でもいいかも。
 (家の冷蔵庫に転がっていたもの)


3.お肉(うちは最近は鳥のむね肉)
 最近はOKストアが安いです。汚いラベルですみません、


4.野菜適当
ピーマン3個使用(3個/100円位)


茄子 大きいの2個使用(3個/100円位)


しめじ 1袋(100円弱/袋)石づき付のものが日持ちして良いです。


OKストアで水煮が安く売ってます。西友の方が少ないけど安いです。
西友でもカレーには十分の量です。


5.ココナッツミルク400ml(KALDIが安い!吉祥寺ならむげん堂)


6.こぶみかんの葉 4〜5枚(ライムリーフ 家にあったもの)


7.ナンプラ(大さじ3)(魚醤 家にあったもの)この瓶のタイプが一番安い。
最近吉祥寺KALDIでも売ってます


8.他
油少々、スープストック(大さじ1)、砂糖(小さじ2)

◎まずは材料を切っておきましょう。
玉ねぎはミジン切に、後は食べやすいサイズに切りましょう。
切ってしまえば、終わったも同然です。
カレーを作る鍋は大き目がベターです。

たまねぎのミジン切りですが、最近はぶんぶんチョッパー(家事ヤロウでメージャー)使ってます。
ダイソーでも「野菜カッター」といって300円で売ってます。

目も痛くならず引っ張る回数増やせば細かくなります 素晴らしい

◎A鶏肉を周りが狐色になる程度まで炒めておきます。


◎玉ねぎを適当に炒めます。

 炒まったら、グリーンペーストを綺麗に混ぜつつ炒めます(まだペーストが入っていた袋は捨てない)
 水400cc,スープストック(大さじ1)を加える。(この時、水でペーストの袋を洗いつつ入れると、ペーストは綺麗に出せます)

◎野菜類を加える。

 野菜は結構嵩が有るので、大きい鍋を選んでおかないとあふれます。

◎ココナツミルク半分(200cc)(しっかり振ってから缶を切ると、きちんと混ざってます)
 こぶみかんの葉(4,5枚)を加える

◎炒めておいた鶏肉(A),ナンプラー(大さじ3)を加え、煮立たせずに10〜15分煮る。
 野菜から水分が出るので結構、量的に多くなった感じになります。

◎最後に残りのココナツミルク(200cc)、砂糖(小さじ2)を加えて出来上がり。

これで出来上がり

※試食

ご飯食べた後に作ったのでちょっとだけ試食
いつもの味で辛めで美味しい(^^

ペーストには4人分と書いてありますが、6人分位は出来ます(野菜いっぱい入れてるからかな)
値段は計算してね
頑張って(って程では無いけど)作って、おいしく食べて下さい。

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