焼きそばを作るコツ!
焼きそばを炒める時は、油を使わない
初めに油を引かずに、豚バラ肉を使うのがコツ
油を使わずに豚バラ肉を炒め、肉から出る油だけで旨味とコクを出す。
野菜を炒める時に、魚粉出汁を入れる
野菜の味が蛋白なので、出汁が浸み込んで、深みのある味になる
魚粉出汁がない場合は、鰹節の削り粉(鰹粉)でもよい
焼きそばの、火加減は弱火?強火?
麺を入れてから、強火で一気に炒める事で、野菜から水分が出ず美味しくなる
麺をほぐれやすくするには?
電子レンジで先に30秒チンをする
焼きそばソースの粉末を、麺に早く絡めるには?
焼きそばの粉末ソースが中々麺に絡まず、野菜から水分が出てベチャベチャになる
粉末ソースは、フライパンで絡めず、先にボールなどで麺と粉末ソースを絡めておく
炒める時間が短縮できて、野菜から水分が出ない