2人前  ご飯2杯(炊き立てが美味しいです)  ウインナー3本  玉ねぎ3/1  シイタケ中一個  レタス大きめの葉2枚  卵1個

作り方  
ウインナーは縦に半切り後薄くスライス

フライパンを熱した後、サラダオイルを大匙2杯
玉ネギは包丁のスイートスポット(真ん中から先四分の一)を使いスライドさせて切る
玉ねぎのみじん切りを、焦がさないよう黄色くなるまで炒める
ウインナー、シイタケを入れる
真ん中を開けて、そこにサラダオイルを少々垂らし、卵を入れてすぐご飯を入れる

鶏ガラスープの素小さじ2杯と塩コショウをする
マヨネーズをまんべんなく掛け、コメをパラパラにする。
      
弱火でゆっくり、フライパンを振って上下をずらしながら、木べら又はシリコンへらで縦に、
ご飯を切るように炒める。煽ってはいけない(温めた御飯が冷えてしまう)

手でちぎってざく切りにしたレタスやネギを入れ、色が変わったら出来上がり
最後だけ強火で炒める

さてもう一手順  フライパンのヘリに醤油をたらし回します。これで香りの演出です

皿に盛って、紅ショウガを上にのせて完成です

★以前はニンジンと、ピーマンを使っていましたが、レタスを使った方がシャキシャキ感が出て美味しいです
ウインナーの変わりに、チャーシユウも美味しいですよ

★最近塩コショウにガーリック入りが出ていますが、これは旨味もでて良いですよ