美味しいチャーシューの作り方
用意する物
豚肩ロース塊り 300g (100g100円程度)
醤油(味道楽)・・・三分の一カップ 蜂蜜・・・大サジ2杯 水三分の二カップ
酒 大サジ2杯 白ワイン 小サジ1杯
ショウガ 1片 ニンニク(芽は必ず取る)少々 しょうが・にんにくはチューブ可
ネギ青い部分 1本
作り方 アイスピックで肉を挿し、ヨーグルトと炭酸を入れたジップ袋に一晩漬ける
柔らかくなります
①熱したフライパンを中火以下にして、表面に焼き色を付ける
この時動かして、焦げないようにする
②タコ糸で肉を縛る(この工程は無くても良い)
③3倍量のかぶる位の水に、だし醤油、ショウガ、ニンニク、酒、ワインを入れ一煮立ちさせる
アクと浮いた油を取る
④ネギの葉を入れ、弱小火(メモリ2)で一時間煮詰める、煮ている時は時々返す
⑤一時間後竹串を刺して、火が通っていれば完成!
凄くいい味でした!!
★煮汁が熱いうちにゆで卵を剥いて、ジッパー袋に付けておくと味玉になります