美味しいチャーシューの作り方
用意する物
豚肩ロース塊り  300g (100g100円程度)
醤油(味道楽)・・・三分の一カップ  蜂蜜・・・大サジ2杯  水三分の二カップ   
酒 大サジ2杯     白ワイン 小サジ1杯
ショウガ   1片    ニンニク(芽は必ず取る)少々 しょうが・にんにくはチューブ可
ネギ青い部分  1本

作り方  アイスピックで肉を挿し、ヨーグルトと炭酸を入れたジップ袋に一晩漬ける
柔らかくなります 
      ①熱したフライパンを中火以下にして、表面に焼き色を付ける
       この時動かして、焦げないようにする
      ②タコ糸で肉を縛る(この工程は無くても良い)     
      ③3倍量のかぶる位の水に、だし醤油、ショウガ、ニンニク、酒、ワインを入れ一煮立ちさせる
        アクと浮いた油を取る
      ④ネギの葉を入れ、弱小火(メモリ2)で一時間煮詰める、煮ている時は時々返す
      ⑤一時間後竹串を刺して、火が通っていれば完成!
   
凄くいい味でした!!

★煮汁が熱いうちにゆで卵を剥いて、ジッパー袋に付けておくと味玉になります