柔らか鶏チャーシュー(4人前)
材料
鶏むね肉2枚 砂糖大さじ5 醤油大さじ6 みりん大さじ10
ネギ青い部分 しょうが大さじ二分の一 卵4個 水300㏄
①鍋に砂糖、醤油、みりん、ネギ、しょうがに、水を加えて沸騰させる
②沸騰したら弱火にして、フツフツ程度の火加減にして、泡が出る程度で煮る
③②の中に鶏むね肉を入れ、時折返しながら30分煮る
④7〜8分煮た半熟卵を剥いて、火を止めた鍋に30分入れ、卵を何回か
かえして出来上がり
⑤④はカットしてタッパーに入れ、卵と一緒に入れ味を染み込ませる
⑥中迄、味が浸み込んでいないので、しばらくしてから食卓へ