柔らか鶏チャーシュー(4人前)

材料
鶏むね肉2枚  砂糖大さじ5    醤油大さじ6  みりん大さじ10  
ネギ青い部分  しょうが大さじ二分の一  卵4個  水300㏄


①鍋に砂糖、醤油、みりん、ネギ、しょうがに、水を加えて沸騰させる

②沸騰したら弱火にして、フツフツ程度の火加減にして、泡が出る程度で煮る

③②の中に鶏むね肉を入れ、時折返しながら30分煮る

④7〜8分煮た半熟卵を剥いて、火を止めた鍋に30分入れ、卵を何回か
かえして出来上がり

⑤④はカットしてタッパーに入れ、卵と一緒に入れ味を染み込ませる

⑥中迄、味が浸み込んでいないので、しばらくしてから食卓へ