男の鳥粥

材料(4人前)  若鳥1羽(1キロ)・米2カップ・ショウガ1片・塩コショウ適宜・

ワンタンの皮を細切りにして入れると良い・水14カップ

旬の野菜(葉菜)適宜

前日仕込み
①チキンの腹と表面をキチンと洗う
②フオークを鳥に刺し、レモンやヨーグルトを擦り込む
  2~3時間したら塩コショウを腹の中に万遍なく摺りこんで一晩置く

当日料理

①ダッジオーブンに水14カップを用意する。カップとスライスしたショウガを入れ鳥を入れる。
②沸騰するまでは強火で、アクを丁寧にスクイながら、少し煮たつ位の火力で1時間煮る。
③米を研ぎ30分ザルにあげておく。
④塩・コショウで味をみながら米を入れる
⑤弱火のまま1時間煮込む
⑥野菜は細かく刻み5分前に入れる

*無精炊きと言われそうな、至極簡単な料理だがこれが美味い!!
柔らかな肉と旬の野菜、そしてトローリの粥を堪能下さい。