ちくわのポテトサラダ入り磯部上げ

テレビで、熊本の田舎料理として、紹介されていた

生ちくわを、真ん中から斜めに切る
縦に半分に切りポテトサラダを入れる

うちのポテトサラダは、リンゴを入れるが、この時はリンゴを入れない。
冷やした天ぷら粉に炭酸を入れ、マヨネーズ、青のりで衣を作る
20秒から30秒、180度で揚げる

カミさんは上に上がってきたら、出来上がりと思っていたらしいが、
これは間違い!

中のポテトが油に溶けだして、中に空気が溜まり上がってくる。
油は汚れ、ポテトが入ってない物になる

ちくわの中に、チーズを入れても美味しい
カレーの粉を入れて、カレー味も良い

食べる時に子供なら、ウスターソースを掛けても喜ばれる
大人には、辛子醤油がお勧めです