天ぷらの美味しい作り方

油の用意

菜種油のキャノーラ油8、ごま油2を加える

キャノラー油がない場合は、サラダ油とごま油を5:5で使う

小麦粉に少量の片栗粉を入れる(天ぷら粉は冷やした方が良い)

小麦粉はふるいに掛けた方が、ダマになりにくい

①ボールの天ぷら粉にマヨネーズを入れる(卵の代わりに使う)
(マヨネーズの乳化された油が衣に分散し、衣の中の水分が飛びやすくなるのでサクサクになる)

ボールにマヨネーズを入れて、冷えた炭酸で少しづつ溶き、天ぷら粉を余り掻き混ぜないで入れる

②冷たい炭酸と酢・氷を使う

③冷たいビールと酢・氷を使う

混ざったら小麦粉を加え、少しダマが残るほど混ぜる。

オリーブオイルを大さじ1入れる

激しく混ぜるとグルテン呼ばれる粘りが発生する為、天ぷら粉をかきまぜ過ぎない

④卵は白身だけを使う

材料は出来る限り水分を抜く(塩や醤油で初めに抜くもOK)

固い食材は170度柔らかいものは180度

葉ワサビ、紫蘇などの葉野菜は160度です

(油に箸を入れて、先から細かい泡が出てくる)

魚・肉は180度、箸に付いた天ぷら粉が、下までいかないで浮き上がる位

油に入れたばっかりは触らない