材料   小松菜300g1把  砂肝 400g

砂肝は青白い筋を、キレイに剥がす様に下に刃を入れる

砂肝1個を2~3枚に薄く切る

柔らかくするには、重曹少々を入れた塩麹の一晩漬けておく。

塩適量、酒大匙1杯、胡椒を絡める

小麦粉をまぶし、30分程時間を置く

小松菜は根元を十字に切り、葉はざく切りの二つに分けて置く

にんにくは2かけらを、包丁の刃腹でつぶす

芽は苦みが出るので必ず取る

フライパンを暖かくなる迄、中火で温める

ごま油かバージンオイルを、大匙2杯入れる

ニンニクを炒めるこの時、焦がさないようにする

初めに砂肝を炒める、初めはあまり動かさず広げる

砂肝を皿に上げて、油を拭きフライパンを綺麗にする

小松菜を初め根元から炒め、次に葉を入れ炒める

油が通り、テカったら砂肝を入れる

塩コショウ、酒大匙1杯を回しいれる

隠し味と匂い付けに少し、フライパンの土手に醤油をたらす

五月菜はニラに変えてもよいが、歯ごたえがありボリュームを

考えるとせいぜい白菜か?