❝魚の締め方❞

締めた魚と死んだ魚は身の締まりかたが違う

締め方①ドライバイーや石で頭を叩く
     ②ピンで頭を刺す又、頭を噛む人もいる。
     ③大きいものはエラの裏にナイフを入れる
     ④尻尾の付け根に刃を入れる
     ⑤水に入れ血抜きをする
     ⑥笹の葉やフキで魚を包み,魚同士が当たらないようにする

骨酒                                                                                        

①釣ったら川で腹を出し、血合いを取る

②弱火でじっくり水分を飛ばすのを目的に焼く。(焦げ目は最小限に)

  この時頭を下にして焼く、そうすると水分が早く飛ぶ

③魚を専用皿か枡に入れ醤油を2~3滴落とす

  これは魚臭さを消す事と、隠し味としての意味を持つ

④熱燗の酒を注ぐ、酒は辛口が良い

⑤まず頭を箸で軽く押さえ、次に身を押さえる

  細かい脂が出て魚の甘さ、芳醇さが引き立つ

⑥3回位は継ぎ足しで飲む