❝魚の締め方❞
締めた魚と死んだ魚は身の締まりかたが違う
締め方①ドライバイーや石で頭を叩く
②ピンで頭を刺す又、頭を噛む人もいる。
③大きいものはエラの裏にナイフを入れる
④尻尾の付け根に刃を入れる
⑤水に入れ血抜きをする
⑥笹の葉やフキで魚を包み,魚同士が当たらないようにする
骨酒
①釣ったら川で腹を出し、血合いを取る
②弱火でじっくり水分を飛ばすのを目的に焼く。(焦げ目は最小限に)
この時頭を下にして焼く、そうすると水分が早く飛ぶ
③魚を専用皿か枡に入れ醤油を2~3滴落とす
これは魚臭さを消す事と、隠し味としての意味を持つ
④熱燗の酒を注ぐ、酒は辛口が良い
⑤まず頭を箸で軽く押さえ、次に身を押さえる
細かい脂が出て魚の甘さ、芳醇さが引き立つ
⑥3回位は継ぎ足しで飲む