渓流釣りでの楽しみの一つに山菜採りがある。
山笑う春は、うんめえものがいっぱいだ!!


山菜はすべてを取らない、たらの木は
1番芽のみを採る。2番目以降を採ると木は痩せたり、
枯れたりする。ユリワサビ等は根を残すようにし、コゴミは
1本は残さないと枯れてしまう。
採取には傷みが早くなる為、刃物は出来るだけ使わない。山神様は時間と共に山菜を山に帰
すといいます。処理は早くする又、採ったその場で濡れた新聞で種類毎に包み、クーラーに
入れ残雪をかけて、持ち帰るのがベターです。塩漬けは笹やフキの葉をかぶせてからたくさん
の塩をするとカビがはえづらい

ウド       アイコ      イカリソウ      葉わさび


 ヤマイモ     クレソン       ミズ                 ワラビ     
 

 ニリンソウ      フキノトウ     ゼンマイ   ウルイ    シドケ    ホタルブクロ



フキノトウの話