③赤ワインソースの作り方
 材料(2~3人前)
 赤ワイン・・・40ml
 バター・・・大さじ1  コンソメ・・・大さじ二分の一
 すりおろし林檎・・・八分の一個
 オイスターソース・・・小さじ1 塩コショウ適量
 作り方
 フライパンに入れ、焦がさないよう水を、加えながら軽く煮込む

④醤油ソースの作り方
 材料(2~3人前)
 
濃い口醤油大さじ・・・2(私は味道楽か、味丸十を使ってます)
 
ツユダレ・・・大さじ1(私は昆布つゆと、鰹節タレを半々)
 酒・・・大さじ1
  ショウガ、ニンニク・・・各大さじ2
 きざみネギ、きざみ大葉適量
 作り方 
 酒はフライパンでアルコールを飛ばしてから具材を絡める