ローストビーフ用ソース①
①ガーリックソースの作り方
(デミグラソースに近い味)
 材料(2~3人前)
 赤ワイン・・・30ml    水・・・30ml
 トマトケチャップ 大さじ二分の一
 オリーブオイルorバターおおさじ・・・1 
 コンソメ・・・おおさじ1 砂糖・・・小さじ1 塩少々
 ニンニクは、どれかを選ぶ
 チューブニンニク・・・2㎝
 刻みニンニク  ・・・小さじ2
 生ニンニク   ・・・2片
 
作り方
 フライパンに材料を入れて、焦げないようにアルコールを飛ばす

②玉ねぎソースの作り方
 材料(2~3人前)
 
玉ねぎ二分の一〜四分の一
 赤ワイン・・・20ml
 ウスターソース・・・大さじ1
 オリーブお入りorバターおおさじ・・・1 
 コショウ・・・適量
 ニンニクは、どれかを選ぶ
 チューブニンニク・・・2㎝
 刻みニンニク  ・・・小さじ2
 生ニンニク   ・・・2片
 作り方
 ローストビーフの残り汁がベスト
 初めに玉ねぎを絡める様に炒める
 この時出来るかぎり水分を飛ばす
 汁が少ない時やない場合は、オリーブオイルかバターを使う
 色が変わり水分が飛んだら、残りの具材を入れ軽く、煮立たせれば出来上がり