茄子と豚肉の、味噌炒め格上げ

茄子の下ごしらえの格上げ技
茄子は皮が固いので、ピーラーを使いシマシマに向くと、炒め過ぎずに火も通りやすい
後は輪切りにする
茄子を一度油通しと言って、素揚げするが電子レンジでチンするだけで、簡単に油通しが出来る
油を表面に馴染む程度少し入れ、ラップをかけてレンジで2分チンする

炒め方の格上げ
フライパンの三分の一迄、お湯でを入れる
お湯に豚肉を入れる事で、肉の臭みと脂を落とす
そこに油通しした、茄子を入れる
サッとゆでたら、一度お湯を捨てる

みそだれの格上げ
3~4人用・・・赤味噌大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ2
隠し味に、ケチャップを入れる
後はフライパンで、水分を飛ばす