お酒おつまみ一品(茄子とピーマンの炒め物)

茄子2個と、ピーマン2個を使って、味噌炒めを作る
ピーマンは樹で赤くなったものを使う、、甘味が出て美味しいです。
小さなピーマンの緑色の物を一緒に使うと彩が良くなります。
茄子は薄く切るのがコツ、油が少なくて済み、手早く出来る

合わせ味噌
A味噌大さじ1.5  砂糖大さじ1.5 酒小さじ2  水小さじ1  醤油小さじ0.5

作り方
①合わせ味噌を、良く練って伸ばしておく
②サラダ油1.5を、フライパンに入れ熱する
③まず茄子を強火で炒める
④透き通ってきたら、弱火にしてピーマンを入れる
⑤火が通ったら、Aの合わせ味噌を入れて、一混ぜし味を見て完成

  
隠し味に、コツジャンとか七味を、使うとお酒のおつまみにベスト!