さー、鍋の時期ですね!

美味しい鍋の作り方を、勉強しましょう。
これさえ知っていれば、立派な鍋奉行になりますよ!

生シイタケのように、ダシの出るキノコ類は最初から入れ、春菊の
ように煮えやすく、ぐちゃぐちゃになる物は、食べる直前に入れます。

白菜は身の厚い所と、葉先は煮える時間が違うので、時間差で入れる。

野菜に対して魚の量が多すぎてはダメ、たっぷりや野菜を取るのなら、
魚も多めに用意する。

魚のから出たダシで野菜も美味しくなるが、魚を煮すぎると味が抜けて
旨くなくなる。

だから魚をドンドン入れず、食べるペースを見計って、魚を足して行くのが良い。
魚は煮たてず、低い温度で加熱するとき、最も旨味が出ます。

上手に出来た鍋は、濁りがなく澄んでいます。

この残り汁で雑炊を作りましょう!