マルメロジェルの作り方
マルメロの毛を水で洗い流し、皮と芯を取り除きます

取り除いた芯と皮はガーゼにくるみます
芯と皮には液体を、固め安くするペクチンという、物質が多く含まれる

身は、火が通りやすくするために、薄くスライスします
鍋にマルメロとガーゼを入れ実が浸るくらいに水を入れます

弱火から中火の間でマルメロが柔らかかうなるまで1時間煮ます
マルメロが柔らかくなったら、ザルにあけ自然濾過します。

絞るとの濁ってしまうので注意
取れたエキスの重さを計り、砂糖の分量を決めます(エキスの70%)
エキスと砂糖を合わせたら沸騰しないように弱火で煮込みます
途中悪が出るので取り除きます

固まるかどうか不安な場合は一度冷まし、様子を見て固まらないようなら再度煮詰めます
固まらない様ならペクチンを小さじ1杯入れると、色もきれいな紅色になります