柔らか舞茸ステーキ
舞茸に含まれる「タンパク質分解酵素」と、うまみ成分「グアルニン酸」が、お肉を柔らかくする
材料 ステーキ肉 4枚 舞茸 1パック 玉ねぎ1/2個
調味料 A醤油 大さじ 2 みりん大さじ 2 酒大さじ 1
塩コショウ 少々 サラダ油 適宜
作り方 ①密閉式ジップ保存袋に、食べやすい大きさに手で割いた、舞茸を入れたステーキを軽く揉む
常温で20~30分、冷蔵庫では1~2時間置き、玉ねぎは薄切りにする
②焼く直前にステーキに塩胡椒を振り、サラダ油を熱したフライパンで、焼く
(焼き方はお好みで)
③肉は焼けたら皿の盛っておく
④フライパンの余分な油を捨て、フライパンを熱した後、舞茸と玉ねぎにAを加え煮詰め、
ステーキにかけて出来上がり!