柔らか舞茸ステーキ

舞茸に含まれる「タンパク質分解酵素」と、うまみ成分「グアルニン酸」が、お肉を柔らかくする

材料  ステーキ肉 4枚    舞茸 1パック   玉ねぎ1/2個

調味料  A醤油 大さじ 2   みりん大さじ 2  酒大さじ 1 
      塩コショウ 少々  サラダ油 適宜

作り方    ①密閉式ジップ保存袋に、食べやすい大きさに手で割いた、舞茸を入れたステーキを軽く揉む
        常温で20~30分、冷蔵庫では1~2時間置き、玉ねぎは薄切りにする

      ②焼く直前にステーキに塩胡椒を振り、サラダ油を熱したフライパンで、焼く
        (焼き方はお好みで)

      ③肉は焼けたら皿の盛っておく

      ④フライパンの余分な油を捨て、フライパンを熱した後、舞茸と玉ねぎにAを加え煮詰め、
       ステーキにかけて出来上がり!