私は55歳から青森で単身赴任をしましたが、その時どうすれば一番おいしいご飯が、炊けるか研究しました。
今でもこれはうまいと自負しています
① 計量カップできっちり図る。新米は水の量と、コメの量を同じにする
古米ほど水を多くします
② 初めに水を張った中に、コメを入れスグ流します
これは匂いを流すためなので、なるべく早く流します。
古米ほど匂いがきつくなります
③ 自然水で3回から4回コメをとぎます。100円ショップで米とぎ器があります。
④
酢を大サジ一杯これは、ツヤと光を出します。自然塩少々、これは味とコメの引き締めになります。昆布私は日高昆布を、5センチ四方使います。
日本酒おちょこ一杯(ツヤととフックラ御飯に良い。)
⑤ 30分おいて水をなじませるか、後から焚く場合はフキンをかけて冷蔵庫で寝かす
⑥
炊き上がったらすぐ十文字に、ヘラで切れ目を入れて裏返しにします。
これはコメをつぶさないよう、少ないヘラ返しをするためです。
中央を少し高めにして蒸らします
⑦
十分蒸らし、釜上部周辺の水分を、キレイにふき取り出来上がりです!
冷凍保存する場合はラップにふっくら乗せ、水蒸気を飛ばしてから冷凍します