コゴミ料理

  青コゴミと赤コゴミがありますが、赤コゴミはアブラコゴミともいわれ、炒め物に良いとされます
  コゴミは、山菜の中でも灰汁(あく)もなく、食べやすい山菜の一つです

  今回は青コゴミ下ごしらえ・・・コゴミは水に入れると固くなるので、出来るだけ水に浸けないようにします
  取ってから少し経っただけで、切り口は茶色に変色している為、料理直前に包丁を使い、下の切り口を切ります
  茶色の細いゴミを、きれいに取り除きます

  お浸しは簡単で食べやすい、マヨネーズや辛し醤油で美味しく食べられます
  天ぷらはホクホクとした、ボリューム感を楽しめます
  今回はゴマあえ(20本くらい)・・・・5センチ位の長さに切りますが、丸くなった所はそのまま使います

  タレの作り方
  麺つゆ3倍を使います大匙1杯、砂糖小匙1.5杯みりん小匙1杯
  煮立った鍋に一つかみの塩を入れ、次にコゴミを入れて1分ほどでザルに上げます
  水にさっとさらし、粗熱を取ったら水けを良く切ります
  コゴミをタレの入ったボールに入れ、搔き混ぜて時間を置きます
  味がなじんだら、炒った白ゴマか黒ゴマを入れ、搔き混ぜて出来上がり
  白いお皿が、緑の色を引き立てます