桑家のカレーライス
材料 ジャガイモ 中玉 5個 調味料 酒 猪口2
玉ねぎ 中玉 2個 カレールーHメーカー 半分
人参 小振り 1本 Sメーカー 半分
合いびき肉&カレー用豚肉 シチュウルー 1個
作り方 ジャガイモは皮を剥き、1口大の大きさに切る
玉ねぎは茶色の皮を剥き根、芽の部分を切る。半分に切って根の所を三角
に切り、バラバラになるようにしてスライスする。
人参は乱切りにし、大きさをジャガイモの半分、子供が食べやすくします
①
ごま油かオリーブオイルを敷き、玉ねぎを弱火で炒める、
この時決して焦がさなない事、玉ねぎからアリシンが出なくなり、
透明から少し黄色くなる迄、ジックリユックリ炒める。
これでまろやかな甘みとこくが玉ねぎから出ます。
② 合いびき肉を入れ、カレー用の肉を入れます。これも弱火で色が変わるまで撹拌し炒めます
③
お猪口2杯の酒を入れます、そしてすぐにジャガイモ、人参を入れ
ます。次にカップ3杯の水(我が家は汲み置きの自然水)を入れます。
④ 中火にして、煮立ち始めたら、アク取りをします。
⑤ ジャガイモに、楊枝でさして、中迄通るようになる迄、20分位煮ます
⑥
一度火を止めてシチュウのルー1個を、底の深いグラスでかき混ぜ、
溶かして流し込みます
⑦ 同じようにカレールー2社を入れます(グリコとハウス等違うメーカー)
⑧
ユックリかき混ぜて、ルーが溶ければ出来上がりです
隠し味にコーヒーや、ココアを入れる人もいるようですが、チョコレートが美味しいです
★中国の甜麺醤小さじ一杯と、梅酒小さじ一杯を入れたら、むちゃくちゃ旨くなります