桑家のカレーライス

材料  ジャガイモ    中玉  5個   調味料 酒 猪口2 

玉ねぎ      中玉  2個      カレールーHメーカー 半分

人参       小振り 1本           Sメーカー 半分

合いびき肉&カレー用豚肉            シチュウルー  1

作り方 ジャガイモは皮を剥き、1口大の大きさに切る

    玉ねぎは茶色の皮を剥き根、芽の部分を切る。半分に切って根の所を三角
に切り、バラバラになるようにしてスライスする。    

人参は乱切りにし、大きさをジャガイモの半分、子供が食べやすくします

    ごま油かオリーブオイルを敷き、玉ねぎを弱火で炒める、
この時決して焦がさなない事、玉ねぎからアリシンが出なくなり、
透明から少し黄色くなる迄、ジックリユックリ炒める。
これでまろやかな甘みとこくが玉ねぎから出ます。

    合いびき肉を入れ、カレー用の肉を入れます。これも弱火で色が変わるまで撹拌し炒めます

    お猪口2杯の酒を入れます、そしてすぐにジャガイモ、人参を入れ
ます。次にカップ
3杯の水(我が家は汲み置きの自然水)を入れます。

    中火にして、煮立ち始めたら、アク取りをします。

    ジャガイモに、楊枝でさして、中迄通るようになる迄、20分位煮ます

    一度火を止めてシチュウのルー1個を、底の深いグラスでかき混ぜ、
溶かして流し込みます

    同じようにカレールー2社を入れます(グリコとハウス等違うメーカー)

    ユックリかき混ぜて、ルーが溶ければ出来上がりです
隠し味にコーヒーや、ココアを入れる人もいるようですが、チョコレートが美味しいです

★中国の甜麺醤小さじ一杯と、梅酒小さじ一杯を入れたら、むちゃくちゃ旨くなります