豚の角煮を、しっとり軟らかく煮にするには?
角煮味付けは、甘酒を使う
甘酒は発酵甘味料なので、砂糖とかみりんを使わなくてよい
①豚バラ肉と甘酒大サジ6を、密閉袋に入れ30分漬け込む
なるべく切らない方が、肉汁が閉じこもって、ジュウシーに仕上がる
密封するには、水の中に入れ、空気を出しながらジップする
②醤油大さじ2を入れる(甘酒と醤油の割合は3:1)
③耐熱皿に、肉を入れラップする
④電子レンジに入れ、200Wで20分加熱する
もしワット数変換できない場合は、解凍モードにするとよい
⑤ひっくり返し200Wで、さらに15分加熱する
正味一時間で、出来上がり