桑家の芋煮

仙台は味噌仕立てで豚のコマ切れを使うが、トン汁との違いはじゃが芋ではなくサトイモを使う事。

山形庄内は味噌仕立て酒粕を入れる。肉は豚のコマ切れ使用、他に厚揚げを入れるがキノコは使わない。

我が桑原家は醤油ベースで、山形特有の牛のコマ切れ、醤油は山形の味丸十を使用する。

こんにゃくは手でちぎり、細く薄い所に良く味が浸み込むようにする。今年は自家製のサトイモ、長ネギをふんだんに使用した。

特徴的なのはキノコで、シメジは購入物ですが、私が山で採ったアミタケ
(北海道ではラクヨウ)や、モダシ(北海道ではボリボリ)又、春に採って冷凍したエノキダケを入れる。
このキノコが味を全然違うものにするのだ。

仕上げはカレー粉を入れ、うどんで締めるこれが我が家の芋煮です。

我が家の前でバーべキュウをしながら、うまい一杯で芋煮を食べませんか?

ご期待あれ!!