冷やしうどんの格上げ技
茹でる時
麺を茹でるときに酢を入れる
お酢を入れる事によって、うどんの表面がツルッとなる
酸性に変化したお湯が、うどんの表面の凸凹を溶かして、ツルツルにする
お湯2ℓに対して、酢大さじ3杯が目安

茹でるときの注意!
グツグツ煮てしまうと、表面が溶けてザラザラになるので、差し水をして煮立たたせない
麺の対流が、湯の中で見える状態をキープする

冷やし方の格上げ
氷水で一気に冷やすはダメ!表面だけが固くなる為!
まず茹でたら、常温の流動水で洗う事で、ぬめりを取る
その後、氷水に入れて締める

麺つゆの作り方
市販のめんつゆに、はちみつと梅酒を使う
1人前市販のめんつゆ80ml梅酒大さじ4、ハチミツ小さじ四分の一、水40ml
梅酒に蜂蜜を入れ、レンジ(500W)で1分30秒温める
それを市販の麺つゆと、水を合わせる