餃子のおいしい作り方

スーパーで、売っているひき肉は、赤身が多い
日本では、ひき肉は赤くないと売れないので、赤みを80%以上にしている
アブラの多い、豚バラ肉を足す
豚バラ肉を、3ミリ以下に切り、ひき肉と混ぜる
豚バラ肉は、20%ほど入れる

味付けは、ひき肉の状態にシッカリ味を、つけるのがポイント
粉末系の砂糖・中華だし・コショウを、入れてよく練ります

肉に馴染んだら、液体系のしょうゆ・お酒・ニンニク・ショウガを、
種が白っぽくなる迄良く混ぜます

肉を混ぜ切ってから、野菜を入れるのがコツです
キャベツは、餃子に入れる前に、塩もみをして水分を出す
出た、キャベツの水分は、お肉に混ぜます
焼いている肉は、水分を吸わないので先に混ぜる
野菜を入れたら、水分が出ないよう軽く混ぜる