材料
牛豚ミンチ400g キャベツ1/4 白菜1/4 ニラ1束 玉ねぎスリおろし小匙2杯
しょうが1かけ ニンニク1かけ 餃子の皮 大30入り2枚 醤油大匙2杯
紹興酒又はお酒 大匙1杯 塩少々 ごま油 小匙1杯 オイスターソース 小匙1杯
ジューシーなあん作り
荒めの豚バラ肉を使う
作り方
①肉を練る時に塩を入れて、しっかり力を入れる事でジューシーになる
肉のアクトミオシンが網目状になると白くなる
②砂糖・醤油・ソース・酒・ごま油を入れて5分位、粘りが出る迄練りこむ
③二時間常温で寝かすことで、網目が緩み脂を包み込む
④白菜は茹でて余り絞らず微塵切
⑤ニンニクは苦みが出るので必ず芽を取る事
⑥キャベツニラを入れる時あまり混ぜない
包み方
押しつけ密着させることで、アンの中の空気を抜く
水を端に着ける、手のひらに乗せて常温にすると、破れず包みやすい
焼き方
上はモチッと下はカリッとした状態
①必ず一個の間を開けて並べる
②水分を加えるタイミングは、点火してすぐ熱湯を入れる
③フタをして高温で4分焼く
④焼きあがると餃子が動くようになる
餃子の羽の付け方
水20に対し小麦粉1(魔法の水)
①小麦粉を溶かす時の水の温度は熱湯
②室温まで冷ましてから鍋に入れる
③中火で魔法の水を掛ける
④フライパンの位置をずらす
⑤羽の色をみて透き通ると出来上がり
お薦めの食べ方
酢と辛しで食べると、さっぱりした一風変わった味