北海道や、東北日本海側に多く自生、春から夏採取。スズランと間違わないよう、匂いを確かめる。
①行者にんにくの餃子
ぎょうじゃにんにく200g、豚牛合挽き肉250g、とろけるチーズ適量
行者ニンニクはひげ根を取り、根根、葉をみじん切り
ボールに具材を入れ、酒、砂糖、醤油、サラダ油、塩コショウを入れてかき混ぜる
餃子の皮の真ん中に具を丸めて入れ、中にとろけるチーズを少々入れる
餃子の皮を水で濡らして縁に塗り、折りながら包む
ラード又はサラダ油で、中火よりやや強めで焦げ目が付くまで焼く
少し弱火にしてお猪口1杯の水を入れ、無くなるまで蒸し焼きにする
②行者にんにく味噌
微塵きりにして、アブラ大サジ2杯、フライパンで炒めながら、砂糖と酒、味噌をなじませる
(焦がさないように弱火で)
③卵とじ
行者ニンニクを微塵切にし、生のまま油で炒め、酒、醤油、砂糖で味付。
最後にとき卵を回し入れ、蓋をして、半熟状態になれば出来上がり。
④お浸し
行者ニンニクをさっと湯がいて、水にさらして冷やす。
かつお節をかけ醤油で頂くと、甘みがあっておいしい。
⑤葉は刻んでネギの様に蕎麦、うどんの薬味に、根は漬物にすると美味しい。