我が家では自家製のエダマメを冷凍保存しているが、余り持たないのが現状である。
何故かというと、余りのうまさに次々と食べてしまい、すぐ無くなってしまうからだ。

山形はダダチャ豆を筆頭に秘伝豆等、たくさんの高級品種が地元特産にある。
我が家は茹で方に重きを置き、今年が最高の出来になった。実は
NHKの❝ためしてガッテン❞を
見て我が家流にアレンジしたのだ。

エダマメは、取ったらすぐ料理するのがコツです。

香りや風味が時間と共に、空気中に逃げ出してしまうからです。

①エダマメを入れる

②水を入れる

③2%の塩を入れる(少しショッパさを感じる程度)

④塩と同じ量2%の砂糖を入れる

⑤沸騰してから3分茹でる(茹ですぎに注意)

⑥ザルに上げてよく水を切る

30センチ上から少々の振り塩をするのがコツ

保存は粗熱を取り、冷凍冷蔵庫で半年迄(マイナス20)

通常の冷蔵庫は2週間が以上たつと鮮度が落ちる