我が家では自家製のエダマメを冷凍保存しているが、余り持たないのが現状である。
何故かというと、余りのうまさに次々と食べてしまい、すぐ無くなってしまうからだ。
我が家は茹で方に重きを置き、今年が最高の出来になった。実はNHKの❝ためしてガッテン❞を
見て我が家流にアレンジしたのだ。
エダマメは、取ったらすぐ料理するのがコツです。
香りや風味が時間と共に、空気中に逃げ出してしまうからです。
①エダマメを入れる
②水を入れる
③2%の塩を入れる(少しショッパさを感じる程度)
④塩と同じ量2%の砂糖を入れる
⑤沸騰してから3分茹でる(茹ですぎに注意)
⑥ザルに上げてよく水を切る
⑦
保存は粗熱を取り、冷凍冷蔵庫で半年迄(マイナス20度)
通常の冷蔵庫は2週間が以上たつと鮮度が落ちる