ブドウの育て方

病気:べと病、晩腐病、黒とう病、さび病、褐斑病など
薬で防除しますが、落ち葉や、枯れた葉・巻きひげを丁寧に除去します

害虫:ブドウトラカミキリ、ブドウスカシバ、フィロキセラなど
ブドウスカシバは釣り餌によく使いますが、ツルの途中が膨らんでいたら中に入っています

ツルは後々面倒なので切ってしまいますが、誘引とツル結びはシッカリしなければ、
キズが付いたり折れるので必ず行います

新梢は折れやすいので、誘引は6月に入ってから行います
今は葉を取りませんが、もう少ししたら良く陽が入るように間引きします

房切りは、芽切りバサミの刃先と軸を平行にし、左手で軸を回しながら下に切っていきます
房は肩が並んだ所をトップにして、大体6段位8車を目安に行います
房を大きくすると、粒が小さくなり味も落ちます

実が付いたらその先、葉が10枚まで出ると先端を止めます
写真は芽摘み前と後


袋掛け