簡単甘酒造り
用意する物 ご飯・茶碗2杯 水・御飯ひたひたに 乾燥麹・大匙4杯(スーパーの豆腐売り場の上にある)
①タッパーとスプーンを熱湯消毒する
②御飯2杯をタッパーに入れ、湯をひたひたに入れてレンジで1分(60度以上だと、菌が死ぬのでぬるめで)
③乾燥麹を大さじ4杯入れ、スプーンで良くかき混ぜる
④こぼれないようにジップロックで包み、60度のアンカかホッカイロ、冬だとこたつの中で座布団かクッションに
10時間で出来上がり、スプーンを入れるとプツプツ音がします
これを使った、「大根のべったら漬け」は、美味しいですよ!
超簡単!!豆乳甘酒の作り方
①無調整豆乳130㏄に、米麹の甘酒45㏄(大さじ3杯)を混ぜる
②500Wの電子レンジで1分30秒あたためたら出来上がり!