簡単甘酒造り

用意する物  ご飯・茶碗2杯  水・御飯ひたひたに  乾燥麹・大匙4杯(スーパーの豆腐売り場の上にある)

①タッパーとスプーンを熱湯消毒する

②御飯2杯をタッパーに入れ、湯をひたひたに入れてレンジで1分(60度以上だと、菌が死ぬのでぬるめで)

③乾燥麹を大さじ4杯入れ、スプーンで良くかき混ぜる

④こぼれないようにジップロックで包み、60度のアンカかホッカイロ、冬だとこたつの中で座布団かクッションに
10時間で出来上がり、スプーンを入れるとプツプツ音がします

これを使った、「大根のべったら漬け」は、美味しいですよ!


超簡単!!豆乳甘酒の作り方

①無調整豆乳130㏄に、米麹の甘酒45㏄(大さじ3杯)を混ぜる

②500Wの電子レンジで1分30秒あたためたら出来上がり!