美味しいアジの見分け方
美味しいアジは、全体的に黄色い色のもの
尻尾にある、ゼイゴというトゲトゲは取っておく
買ってきたばかりの魚は、すぐ料理しない。
買ってきたら、少量の塩を振って一晩おくと、臭みが取れ美味しくなる
美味しいアジフライ料理
フライを上げるときに、パン粉をケチらないとふっくらする
小麦粉に、米粉を混ぜる
小麦粉は、グルテンが出ると食感が固くなる
溶きタマゴよりも、バッター液を使うと、ダマにならず万遍なく絡む
バッター液とは、小麦粉に卵と水を入れた物
アジフライは鍋に、入れる入れ方に注意
必ず皮を、上にしていれる
魚は身と皮の間に、油が多いので焦げやすく、反ってしまいムラが出来る。
ワサビと、大根おろしで食べる